Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Gesunde Knabbereien

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen

STAND
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Wirsing als Beilage zu deftigem Essen kennt jeder. Aber wie wäre es mal Wirsing als Knabberei auszuprobieren. Das ist sehr lecker und hat vor allem wenig Kalorien.

Zutaten:


Zubereitung

1. Vom Wirsingkopf werden ca. 10 der äußeren, grünen Blätter benötigt.

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Jochen Enderlin

2. Von den großen Wirsingblättern die dicke Blattrippe in der Mitte herausschneiden.

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Jochen Enderlin

3. Wirsingblätter in kochendem, kräftig gesalzenem Wasser ca. 1 Minute kochen.

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Jochen Enderlin

4. Dann sofort eiskalt abschrecken.

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Jochen Enderlin

5. Mit einem Nudelholz (in unserem Fall war es eine Flasche, da kein Nudelholz zur Hand war) gründlich darüber rollen, so dass die Wirsingblätter gut ausgedrückt und trocken sind.

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Jochen Enderlin

6. Blätter auf Backbleche, die mit Backpapier ausgelegt sind, verteilen. Mit etwas Salz und eventuell gemahlenen Kümmel oder Curry bestreuen und bei 50 bis 70 Grad (Umluft) ca. 10 bis 12 Stunden trocknen. Dabei die Ofentür einen kleinen Spalt offenlassen (Tipp: Kochlöffelstil dazwischen klemmen). Je nach Ofen kann die Trocknungszeit länger dauern.

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Jochen Enderlin

So gut isst Baden-Württemberg SWR1 Pfännle

"Pfännle meets Asien” lautet das diesjährige Motto, unter dem Feinschmeckerinnen und Feinschmecker im Land eine kleine kulinarische Entdeckungsreise durch Fernost erwartet.  mehr...

Einfach lecker! Zum Nachkochen: Die Rezepte

Lust auf genießen. Hier finden Sie unsere Rezepte für SWR1 Pfännle.  mehr...

Tipps und Tricks Das SWR1 Küchenkäpsele

Manchmal sind es einfach die kleinen Tricks, die einem das Kochen so viel leichter machen ...  mehr...

Darüber freut sich jeder Sieben raffinierte Geschenke aus der Küche

Mit diesen kreativen Küchengeschenken punktet man garantiert bei Feinschmecker*innen. Sie sind einfach herzustellen, versprechen wahre Geschmackserlebnisse und sehen auch noch gut aus. Ob einzeln als kleines Mitbringsel oder zu einem Feinkostkorb zusammengestellt sind die Geschenke aus der Küche richtige Hingucker und schmecken auch noch fantastisch.  mehr...

Ausgabe 2021 Das "SWR1 Pfännle"-Magazin zum Herunterladen

"Ländle meets Orient" ist in diesem Jahr das Thema von SWR1 Pfännle - viele tolle Geschichten dazu gibt es im Magazin.  mehr...