Eine überraschende Kombination

Gurken-Vanille-Gelee

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Diese Kombination überrascht nicht nur vom Titel her, sondern vor allem geschmacklich: Das Gelee schmeckt auf Butterbrot, Zitronenkuchen und Hefezopf.

Gurken-Vanille-Gelee (Foto: SWR, trickytine)
Gurken-Vanille-Gelee

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 100 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Limette - Saft & Abrieb davon
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen.
  2. Die Gurkenhälften fein raspeln (ca. 250-300 g) und mit dem Saft und Abrieb einer Limette, Vanillemark und Gelierzucker in einer Schüssel vermischen und 20 Minuten stehen lassen.
  3. Alles in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln.
  4. Heiß in Einmachgläser abfüllen und verschließen.