Auf Vorrat kochen

Gurken-Relish »USA«

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Das Gurken Relish schmeckt herrlich auf Burger, Hot Dog, Pulled Pork, Fisch und Geflügel.

Gurken-Relish "USA" (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten:

  • 2 Salatgurken (â ca. 350 g)
  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g Essig (z. B. Weißwein-Essig)
  • 1 Bio-Limette (Saft und Abrieb)
  • 50 g Gelierzucker 1:2
  • 25 g Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Selleriesamen
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL (Sellerie)Salz und Pfeffer
  • Nach Belieben: Chilischote, geschnitten

Zubereitung

Gurken waschen und schälen. Die Gurken längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel auskratzen.

Gurken mit der Reibe grob raspeln, gut salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Gurkenraspel mit den Händen gut ausdrücken und in einen Topf geben.

Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Gurken geben.

Restliche Zutaten in den Topf geben und alles zu Kochen bringen und rührend ca. 12-15 Minuten sanft köcheln. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen und abkühlen lassen.