Schmeckt sehr gut zu Schokoladen-Mousse

Eingeweckte Mini-Birnen mit Kurkuma und Pfeffer

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Mini-Birnen einmal anders eingeweckt: Mit Kurkuma und Pfeffer entsteht eine spannende Kombination, die sehr gut schmeckt zu Eis, Schokoladen-Mousse, Grießbrei und in Muffins eingebacken.

Eingeweckte Mini-Birnen (Foto: SWR, trickytine)
Schmecken sehr gut zu Eis, Schokoladen Mousse, Grießbrei und in Muffins eingebacken: Eingeweckte Mini-Birnen mit Kurkuma und Pfefferkörner

Zutaten:

  • 1 kg kleine Birnen, z.B. Gaishirtle (ca. 8-10 Stück, festfleischig)
  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Apfel- oder Birnensaft
  • 100 g Zucker
  • 2-3 Scheiben Kurkuma
  • 10 Pfefferkörner
  • Optional: 100 ml Birnengeist

Zubereitung

  1. Für die Birnen in einem Topf Wasser, Saft, Zucker, Kurkumascheiben und Pfefferkörner erhitzen.
  2. Die Birnen schälen und von unten das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Messer entfernen.
  3. Birnen im Sud 6-7 Minuten köcheln.
  4. Die Birnen herausnehmen und in ein Weckgläser schichten.
  5. Den Sud nochmals aufkochen und heiß über die Birnen gießen, so dass diese bedeckt sind. Wer möchte, gibt noch 100 ml Birnengeist dazu. Deckel aufschrauben und auskühlen lassen.

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