Deie mit roten Zwiebeln, Süßkartoffel, Birne und Walnuss (Foto: SWR, Tom Bässler)

Deie mit roten Zwiebeln, Süßkartoffel, Birne und Walnuss

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Deie, Dinnede, Dennettle… Der knusprig gebackene Hefeteig-Flammkuchen hat in Baden-Württemberg viele Namen und kann nach Lust und Laune belegt werden.

Zutaten für den Belag:

  • 80 g Schmand
  • 1 Ei
  • 50 g Allgäuer Bergkäse oder Emmentaler
  • 50 g Blauschimmelkäse oder Kräuterfrischkäse
  • 150 g Süßkartoffel, in dünne Streifen geschält (Küchenkäpsele)
  • 1 rote Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Birne, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 2 - 3 EL Walnüsse, grob gehackt
  • Etwas Petersilie, geschnitten
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Hefeteig nach dem Deie-Grundrezept herstellen.

Für den Belag den Schmand mit dem zerbröselten Blauschimmelkäse oder Frischkäse, Ei, Salz und Peffer mischen. Die Fladen mit der Schmandcreme bestreichen.

Anschließend mit dem restlichen Käse, den roten Zwiebeln, Birnenscheiben und der in Streifen geschälten Süßkartoffel belegen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft für 12 - 15 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Walnüssen und Petersilie bestreuen.

Deie-Variationen

Die Basis: Deie-Grundrezept

Der knusprig gebackene Hefeteig-Flammkuchen kann nach Lust und Laune belegt werden: mit Zwiebeln und Süßkartoffeln oder mit Zwetschgen und Streusel.

Deie mit Speck, Shitake & Topinambur

Leckere Alternative zum normalen Flammkuchen: Deie mit Speck, Shitake & Topinambur von SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun.

Süße Deie mit Zwetschgen & Streuseln

Man nennt sie Dinnede, Dinnele, Deie oder Wehe und sie ist eine tolle Alternative zum Flammkuchen: Süße Deie mit Zwetschgen & Streuseln von SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun.

SWR1 Pfännle 2023

Baden-Württemberg

Online-Kochkurs 2023: Grüne Spätzle, Kirschmichel und Deie

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun und Moderatorin Petra Klein kochen nach dem Motto "Klassiker neu geschmeckt": Schwarzwälder Kirschmichel, Petersilien-Spätzle und eine süße Deie.

Rezept-Übersicht "Klassiker neu geschmeckt"

"Klassiker neu geschmeckt” ist 2023 unser Motto. Spätzle, Maultaschen oder Dinnede – wir kombinieren die Klassiker zusammen mit SWR1 Koch Eberhard Braun neu, modern, überraschend.

Das Magazin zum Downloaden

"Klassiker neu geschmeckt" ist unser Motto 2023! Also beste Heimatküche aus Baden-Württemberg mit regionalen Produkten. Traditionelle Rezepte frisch aufpoliert und neu kombiniert.

SWR1 Pfännle in Eppingen

SWR1 Pfännle live erleben: Regionale Gastronomen und auf der Bühne Kochshows mit Pfännle-Koch Eberhard Braun und Moderatorin Petra Klein. Dazu gibt’s Kabarett und die größten Hits.

Mitmachen und gewinnen

So toll war die Weinwanderung mit Ursula, Cornelia und Martin

Eine Weinwanderung im Ihringer Winklerberg am Kaiserstuhl, gemeinsam mit Weinexpertin Natalie Lumpp, Winzer Joachim Heger und SWR1 Pfännle Moderatorin Petra Klein - großartig!

SWR1 Küchenkäpsele:Tipps und Tricks

Manchmal sind es einfach die kleinen Tricks, die einem das Kochen so viel leichter machen ...

SWR1 Pfännle Rezept-Archiv

Lust bekommen auf mehr Rezepte? Dann stöbern Sie doch einfach in unserem Archiv mit den Rezepten der letzten Jahre.