Bibimbab (Foto: Sebastian Schröder-Esch)

Reis mit Gemüse und mariniertem Rindfleisch (Bulgogi)

Dolseot-Bibimbap

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Johann You

Marinade Bulgogi:

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Rotwein
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln, gehackt (feine kleine Würfel)
  • 1/2 Apfel in kleine Würfel geschnitten
  • 300 g Rinderhüfte in feine Streifen geschnitten

Zubereitung Marinade

Für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen und die Rinderhüftstreifen darin einlegen. Schüssel gut verschließen und für 1h in den Kühlschrank stellen.

Zutaten Bibimbap:

  • 500 g gekochter Reis
  • Gochujang
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 300 g frischer Spinat
  • 200 g Sojasprossen
  • 1 TL gerösteter Sesam
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 4 Eier
  • 2 Karotten
  • 1 Gurke
  • Optional Zucchini oder Paprika
  • Zum Garnieren Etwas Sesamsaat, geschnittene Algenblätter

Zubereitung Bibimbap

  1. Den Spinat gut waschen, putzen und abtropfen lassen. Die Karotten schälen und optional weiteres Gemüse waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Die Sojasprossen waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Die verschiedenen Gemüsesorten getrennt jeweils in etwas geröstetem Sesamöl anbraten. Die Sojasprossen mit 1/2 TL Sesamöl vermischen. 
  3. Das Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und den Spinat darin zusammenfallen lassen. Anschließend mit 1/2 TL Sesamöl vermischen.
  4. Eine Pfanne stark erhitzen und das marinierte Rindfleisch (Bulgogi) darin scharf anbraten.

Anrichten

Den portionierten Reis mittig in einer heißen Steinschale geben, die vorher auf Gas oder im Ofen erhitzt wurde (oder einfach in tiefen Schalen) und die einzelnen Zutaten um den Reis herum platzieren.

Wenn eine heiße Steinschale vorhanden ist, kann nun zum Schluss ein rohes Ei mittig platziert werden. Mit Sesamsaat und klein geschnittenen Algenblättern garnieren, dazu Gochujang und Sesamöl servieren.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Johann You