Würzig und frisch

Bergkäse-Minze-Pesto

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Würzig-frisch: Das Pesto schmeckt klassisch zu Nudeln, Couscous, gegrilltem Fleisch oder Gemüse.

Bergkäse-Minze-Pesto (Foto: SWR, trickytine)
Bergkäse-Minze-Pesto

Zutaten:

  • 1 Bund frische Minze (ca. 15 bis 20 g)
  • 3-4 Stängel Petersilie (ca. 15 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 ml Öl (z.B. Rapsöl, Traubenkernöl)
  • 50 g reifer Bergkäse
  • 35 g Mandel- oder Haselnusskerne, gehackt
  • Wer möchte: 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Minzblätter und Petersilienblätter abzupfen.
  2. Kräuter mit dem Abrieb 1/4 Zitronenschale, Öl, gehackte Nüsse, evtl. Honig im Mixer fein pürieren.
  3. Fein geriebenen Bergkäse einrühren.
  4. Mit 2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser abfüllen.