Auf einem Tisch steht ein Glasbehälter mit einer Portion Käsespätzle-Arancini. Daneben ein Schälchen mit einer Salsa-Sauce.

Geballter Genuss

Arancini aus Käsespätzle oder Knöpfle

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Easy cheesy Arancini: Statt aus einem Reisteig machen wir den Klassiker aus Italien aus Käsespätzle oder Knöpfle. Das werden frittierte Energiekugeln der ganz anderen Art. Dazu gibt's eine herrlich feurige Salsa-Sauce.

Zutaten für Arrancini aus Käseknöpfle:

  • 300 g Knöpfle, fertig
  • 50 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 200 g Käse (z.B. Spätzles-Käse oder Emmentaler)
  • 100 g Hartkäse
  • 150 ml Milch
  • 75 g Kürbis (grob gerieben)
  • 4 EL Petersilie (geschnitten)
  • 4 getrocknete Tomaten (geschnitten)
  • 50 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für die Panade:

  • 50 g Mehl
  • 3 Eier
  • 200 g Semmelbrösel
  • Frittier-Öl

Zubereitung 

In einer Pfanne Butter schmelzen, darin die Zwiebelwürfel, Kürbisraspeln, Tomaten und Erbsen 3 Minuten rührend braten.

Knöpfle, Petersilie und Milch zugeben. 3 Minuten köcheln. Dann in eine Schüssel füllen, Käse zugeben und verrühren, bis dieser schmilzt. 15 Minuten abkühlen. 

16 Kugeln formen und im Kühlschrank 1 Stunde kühlen. 

Die Kugeln vor dem Servieren in Mehl, Eiern und Bröseln wälzen. In heißem Öl goldgelb ausbacken und mit scharfer Salsa servieren. 

Regio-Tipp: Es gibt auch heimischen Hartkäse, der statt Parmesan eingesetzt werden kann: zum Beispiel der "Felsbrocken" von der Hofgemeinschaft Heggelbach.

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