Den amerikanischen Klassiker der Käse-Makkaroni hat SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun in einen regionalen Alpen Mac and Cheese verwandelt mit Landjägern, Weißlacker und Röstzwiebeln. Jetzt wird’s würzig!
Zutaten für Alpen Mac and Cheese:
- 500 g kurze Makkaroni
- 50 g (Kräuter-) butter
- 500 ml Milch
- 2 Zwiebeln (geschält und gewürfelt)
- 350 ml Nudelkochwasser
- 2 EL Gemüsebrühe-Pulver oder Miso-Paste
- 250 g Käse (gerieben)
- (Kräuter-)salz, Pfeffer
- 2 Landjäger
- Röstzwiebeln
- Petersilie
- Schnittlauch
Zubereitung
Makkaroni-Nudeln nach Packungsangabe kochen, abgießen und 300 ml Nudelkochwasser auffangen.
In einem Topf oder (für die Optik beim Servieren) in einer tiefen Pfanne die Butter schmelzen, Zwiebeln kurz anschwitzen, Mehl hinzufügen und darin 1 Minute rührend anbraten. Das Ganze mit Milch ablöschen und gut verrühren. Anschließend das Nudelwasser zugießen und alles zu einer dicklichen Sauce einkochen. Den Käse hinzugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Ist die Sauce fertig eingedickt, die gekochten Nudeln dazugeben, durchmischen, salzen, pfeffern und bei niedriger Temperatur erhitzen, damit die Nudeln nochmal schön warm werden. Wenn nötig, etwas Brühe nachgießen, um die Sauce flüssiger zu machen.
Vor dem Servieren mit Landjägerscheiben, Röstzwiebeln und Kräutern garnieren.
Tipp: Eine Mischung aus Bergkäse, Emmentaler und etwas würzigem Weißlacker bringt kräftigen Geschmack.
Regio-Tipp: Probiert mal die Zwiebelsorte "Höri Bülle" von der Bodensee-Halbinsel Höri – die schmeckt richtig gut.
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