Nachspeise

Gedeckter Apfelkuchen wie früher

Stand
AUTOR/IN
Eberhard Braun

Zutaten für eine Kuchenform mit 26 cm Durchmesser:

  • 500 g Mehl, 100 g gemahlene Nüsse, 250 g Butter in kleinen Flöckchen, 100 g Puderzucker, 2 kleine Eier, Abrieb einer Zitrone und 1 Prise Salz mit den Knethaken des elektrischen Handrührers verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 2 Portionen teilen (2/3 für den Boden und 1/3 für den Deckel). 30 Minuten kühlen. 
  • 2 kg Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in Scheiben schneiden. 
  • Von der Zitrone den Saft auspressen. 5 EL werden für den Guss benötigt, Rest über die Äpfel träufeln und vermengen.
  • 500 g der Apfelscheiben in den Kühlschrank stellen. Restliche Äpfel mit 50 g Rosinen, 2 Teelöffel Zimt, Vanillezucker, Tortenguss, 5 Esslöffel Wasser und 100 g Puderzucker vermengen.
  • Dann die Apfelmischung in einem Topf erhitzen und 3 Minuten rührend kochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Beide Teigportionen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  • Die erste Portion in die Springform drücken und dabei einen Rand ganz nach oben bis zum Rand ziehen. Den Boden mehrfach mit etwas gemahlenen Nüssen bestreuen. Zur abgekühlten Apfelfüllung noch die rohen Apfelscheiben (aus dem Kühlschrank) mischen und auf dem Kuchenboden verteilen.
  • Die zweite Teigportion ebenfalls 0,5 cm ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden.
  • Gedeckten Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad zurückschalten und ca. 30-35 Minuten fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • 100 g Puderzucker mit 5 Esslöffel Zitronensaft (vielleicht etwas mehr oder weniger) zum cremigen Guss verrühren und auf den Apfelkuchen streichen. Glasur ca. 20 Minuten trocknen lassen.

Tipp: Dazu geschlagene Sahne reichen.

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AUTOR/IN
Eberhard Braun