Jetzt ist Pilzsaison

Das große "Lecker aus dem Wald"

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AUTOR/IN
Petra Klein
Guten Morgen Baden-Württemberg Moderatorin Petra Klein aus dem SWR1 Team (Foto: SWR)

2019 ist ein Pilzjahr, wie wir es selten hatten - dieses Jahr macht Pilzesammeln richtig Spaß. Hier geben wir Ihnen wichtige Tipps rund um das Thema "Pilze" - und räumen auf mit einigen Mythen.

Damit Sie wirklich nur ungefährliche Pilze auf den Teller bekommen: gehen Sie am besten zu einer der Pilzberatungs-Stellen, die es quer durchs Land gibt.

Hartnäckigster Mythos

"Pilze dürfen nicht aufgewärmt werden" - stimmt nicht! Das ist eine Regel, die aus der Zeit stammt, als wir noch keine Kühlschränke hatten. Übrig gebliebene Pilze können Sie gut gekühlt aufheben und ein oder zwei Tage später wieder aufwärmen.

Pilze darf man nicht abschneiden...

... sondern nur aus dem Boden drehen. Es ist bisher nicht bewiesen, dass eine Methode besser oder schlechter ist. Wichtig ist nur: wenn Sie Pilze aus dem Boden drehen, dann sollten Sie das entstandene Loch wieder abdecken, da sonst das Pilzgewebe im Boden austrocknet.

Pilze sammeln: Maronen-Röhrlinge in einem Korb und ein Steinpilz im Boden (Foto: dpa Bildfunk, Patrick Pleul)
Abschneiden, abdrehen oder einfach herausreißen?

Pilze sind nicht nahrhaft...

... denn sie bestehen ja eh nur aus Wasser. Das ist falsch! Pilze liefern viele Mineralien und Vitamine, unter anderem auch das wichtige "Sonnen"-Vitamin D. Richtig ist aber: Pilze sind kalorienarm - wenn sie nicht gerade in der Doppelrahmstufe-Käse-Sahne-Creme serviert werden...

Nicht in Sahne ertränken

Ein Zubereitungstipp für Sie: Zur Zeit gibt es viele Steinpilze - passt prima zu Pasta. Allerdings werden die feinen, aromatischen Steinpilze oft regelrecht in Sahne ertränkt – der Pilzgeschmack bleibt dabei auf der Strecke. Die bessere Zubereitungsart: Pilze mit Zwiebeln in neutralem Öl stark anbraten. Dabei kann auch ein bisschen Wasser austreten - das mit nur ganz, ganz wenig Sahne abbinden, dann kommt der Pilzgeschmack viel intensiver durch.

Infektion durch Fuchsbandwurm

Wenn Sie die Pilze vor dem Verzehr abkochen oder braten, also Temperaturen von über 70 Grad aussetzen, sterben die Eier des Fuchsbandwurms ab. Es besteht also keine Gefahr.

Wie erreiche ich den Giftnotruf

Für den Fall des Falles, den wir natürlich niemandem wünschen, können Sie sich an folgende Nummer wenden:
Giftnotruf Baden-Württemberg
07 61 - 19 240
E-Mail: giftinfo@uniklinik-freiburg.de
https://www.uniklinik-freiburg.de/giftberatung.html