Neustart nach Pandemie holprig
Die Gastronomie hat mit am meisten unter den Corona-Einschränkungen gelitten. Inzwischen gibt es wieder volle Restaurants und Gasthofstuben, die Gäste sind wieder da - aber es fehlt das Personal. Schon im letzten Herbst herrschte Personalnot in der Gastronomie; mehr als 80 Prozent der Betriebe gaben an, dass sie händeringend nach Mitarbeitenden suchen.
Arbeitskräfte gesucht! Karlsruhe/Baden-Baden: Personalmangel in der Gastronomie
Knapp zwei Jahre war es still in den Wirtshäusern und Biergärten. Endlich dürfen Gastronominnen und Gastronomen wieder mit voller Kapazität öffnen. Doch viele Lokale verringern ihre Sitzplätze oder schließen die Küche früher.
Gastronomin aus Stuttgart muss zeitweise schließen
Beate Linsenmeier betreibt in Weinstadt-Endersbach bei Stuttgart ein Hotel mit einem Gasthof. Ihr fehlen aktuell mehrere Mitarbeitende: im Service, im Hotel und als Aushilfen. Ein Teil des Personals sei in der Pandemie in die Lebensmittelbranche abgewandert, erzählt sie, denn sie brauchten das Geld. Zurück kämen sie nicht mehr, denn auch dort würden Fachkräfte gebraucht.
Die Situation belaste sie sehr, es sei stressig und es bleibe kaum Zeit für ein Gespräch mit den Gästen.
Wieso fehlt Personal in der Gastronomie?
Inzwischen muss Linsenmeier ungelernte Aushilfskräfte einstellen.
Gerade bei den jüngeren Menschen hätten sich die Ansprüche an die Arbeitsstelle verändert: die Work-Life-Balance sei wichtiger geworden. Nicht jeder wolle beispielsweise sonntags arbeiten, sagt Linsenmeier.