Der beliebteste Dip mal anders

So gelingt das perfekte Zwetschgen-Ketchup

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Wie fruchtig kann Ketchup sein? Ja! Mit Zwetschgenpüree verfeinert sorgt diese Ketchup-Variante für ein überraschendes Geschmackserlebnis!

Zwetschgen Ketchup (Foto: SWR, trickytine)
So fruchtig: Zwetschgen-Ketchup

Zutaten:

  • 500 g Zwetschgen
  • 100 g Tomatenmark
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 ml Apfelessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL süßer (oder geräucherter) Paprika
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Brühpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL gemahlenen Piment
  • Optional: 50 g Honig oder Zucker zum Süßen

Zubereitung

  1. Zwetschgen entkernen, halbieren und mit 100 ml Wasser in den Topf geben, Deckel aufsetzen und auf kleiner Stufe 15 Minuten weichkochen.  
  2. Anschließend das Zwetschgenkompott fein pürieren.  
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und in einem Topf mit 4 EL Öl zwei Minuten anbraten.  
  4. Das Zwetschgenmus, Tomatenmark, Essig, Zucker oder Honig, 200 ml Wasser und alle Würzzutaten zugeben.
  5. Auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten einkochen. Das Lorbeerblatt entfernen und alles fein pürieren. 
  6. In saubere Gläser abfüllen und fest verschließen.