Küchenkäpsele-Tipps

Zusammengeknülltes Backpapier und eingefrorne Teigwürste

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Beim Kochen sind es manchmal die kleinen Tricks, die eine große Wirkung erzielen.

Zusammengeknülltes Backpapier (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Backpapier von der Rolle bleibt nie flach auf dem Blech liegen. Es sei denn, man knüllt es vorher kurz zusammen.
Backpapier auf einem Backblech (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Mit dem vorher zusammengeknüllten Backpapier lässt sich das Blech sehr einfach auslegen, ohne dass sich etwas zusammenrollt.
Pfefferkörner werden in einer Pfanne geröstet (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Aus ihrem geschmacklichen Winterschlaf können Pfefferkörner geholt werden, in dem man sie vor dem verwenden kurz in einer Pfanne anröstet.
Wunderkekse mit Lavendelblüten und Meersalzflocken (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Keksteig kann man wunderbar portionieren und einfrieren, in dem man ihn gleich nach der Herstellung in so Pralinen-Förmchen gibt und einfriert. Wer dann spontan Lust auf Kekse hat, drückt einfach den gefrorenen Teig aus den Förmchen und backt die Kekse ganz normal aus.
Rolle mit gefrorenem Keksteig und ein paar aufgeschnittene Scheiben davon (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Man kann aber auch Teigrolle einfach dauerhaft einfrieren - und bei Bedarf oder bei Lust einfach die benötigte Menge an Keksen mit einem scharfen Messer herunter schneiden und backen. So hat man immer frische Kekse und die Wohnung riecht so herrlich nach frisch Gebackenem.
Eine Limetten-Zeste wird zusammengedrückt, so dass die ätherischen Öle freigesetzt werden (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Etherische Öle von Zitrusfrüchten können für das gewisse Extra sorgen. Deshalb ruhig mal eine Zeste vor dem Verwenden über dem Gericht oder dem Getränk leicht zusammendrücken. So werden die Öle freigesetzt.
Auf ca. 70 Grad erhitzte Wibele werden zu geschmolzener Schokolade zu gegeben (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Wichtig bei den extraknusprigen Wibele ist, dass man die Wibele im Ofen kurz auf etwas Temperatur bringt. So kühlt die Schokolade beim schokolieren nicht so schnell ab.
Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Wer mal seine Vanille-Kipferl etwas anders probieren möchte, verwendet statt Puderzucker unseren Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker. Das gibt den Kipferl oder Schupferl eine herrlich frische Note.

Das Küchenkäpsele Rassige Käsechips, extraknusprige Wibele und Basilikum-Tonkabohnen-Limettenzucker

Oft sind es nur Kleinigkeiten, mit denen man großes bewirken kann. Das gilt auch für die kleinen aber feinen Rezepte von Eberhard Braun.

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SWR