Pesto Rosso mit Rauchmandeln in einem Küchenglas (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Ein Pesto mit einer besonderen Note

Pesto Rosso mit Rauchmandeln

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Pesto Rosso ist immer lecker - aber die Rauchmandeln geben dem Ganzen eine ganz besondere Note

Zutaten:

  • 100 g Tomaten, getrocknet (oder 150 g in Öl eingelegte Tomaten)
  • ca. 100 ml Öl (Olivenöl und/oder Sonnenblumenöl)
  • 50 g Rauchmandeln
  • 1 Handvoll Basilikumblätter oder Petersilienblätter
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Wer möchte:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g fein geriebener Käse (z. B. reifer Bergkässe oder Parmesan)

Zubereitung

Pesto Rosso mit Rauchmandeln (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Getrocknete Tomaten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, einmal aufkochen, beiseitestellen und 5 Minuten quellen lassen. Anmerkung: in Öl eingelegte Tomaten müssen vorher nicht mit Wasser gequollen werden. die Tomaten grob schneiden ...
Pesto Rosso mit Rauchmandeln (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
... und in ein hohes Gefäß geben.
Pesto Rosso mit Rauchmandeln (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Mandeln mit dem Messer etwas zerdrücken und grob hacken. Ab in das hohe Gefäß.
Pesto Rosso mit Rauchmandeln (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Basilikum- oder Petersilienblätter zugeben - und den Abrieb einer halben Zitrone
Pesto Rosso mit Rauchmandeln (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pesto Rosso mit Rauchmandeln (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Das Öl zugeben und mit einem Pürierstab mixen.
Pesto Rosso mit Rauchmandeln (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Wer möchte, kann vor dem Servieren etwas fein geriebenen Käse zugeben.
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AUTOR/IN
SWR