Küchenkäpsele Grillen Limettentarte SWR1 Pfännle 2021 (Foto: SWR)

Limettentarte aus dem Grill

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Was sich für unsere Ohren falsch anhört schmeckt in der Realität einfach nur lecker! Der perfekte, frische Nachtisch nach dem Grillen.

Zutaten:

  • 200 g Butterkekse
  • 80 g Butter
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
  • 50 g Joghurt oder Quark oder Sauerrahm
  • 1 TL Stärke oder Puddingpulver (Vanille)
  • Abrieb und Saft von drei unbehandelten Limetten

Zubereitung

Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz oder den Händen fein zerbröseln. In eine Schüssel geben.

100 g Butter erhitzen und flüssig über die Brösel geben, verrühren.

Mit der Bröselmischung eine Tarte/Pizzaform auskleiden und gut andrücken. Im Kühlschrank 15 Minuten fest werden lassen.

In der Zwischenzeit Joghurt mit Limettensaft, Limettenabrieb, Stärke und der Kondensmilch verrühren. Die Mischung in die Tarteform gießen.

Die Tarte im Grill mit geschlossener Haube bei ca. 180 Grad 15 Minuten backen. Alternativ im Ofen (Ober- und Unterhitze) backen.

Tarte herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipp

Tarteform im Grill auf zwei kantig aufgestellte Backsteine legen, so dass die Hitze indirekt wirkt. Die Tarte schmeckt besonders erfrischend, wenn sie 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlt. Dazu schmecken frische Beeren.