Schnelller Käsekuchen im Glas (Foto: SWR, trickytine)

Schneller Käsekuchen im Glas mit karamellisiertem Streuobst

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Quitten - Aufgehübscht und karamellisiert mit Vanille und Zimt. Schichtweise kommen die Leckereien ins Glas, eingebettet in einer weichen Käsekuchencreme und aufgelockert durch knusprige Wibelekrümel.

Zutaten:

  • 250 g Quark (20%, am besten gut abgetropft oder in einem Mulltuch ausgedrückt)
  • 200 g Frischkäse
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Saft und Abrieb Bio-Zitrone
  • Mark Vanillestange
  • 1 Packung Wibele oder Butterkekse
  • 25 g Butter

Extra

Streuobst nach Wahl (z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Quitten), etwas Zucker, Zimtstange, ausgekratzte Vanillestange, 1 EL Butter

Der schnelle Käsekuchen im Glas mit karamellisierten Streuobst (Foto: SWR, Foto: trickytine)

Zubereitung

Zuerst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und mit einem Nudelholz über die Kekse walzen, um Brösel zu bekommen. 25 g Butter in einer Pfanne schmelzen, die Keksbrösel zugeben und verrühren. Pfanne beiseitestellen.

Für die Käsekuchencreme

200 g Frischkäse und 250 g Quark in einer Schüssel mit einem elektrischen Rührgerät mischen. 50 g Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben und gut verrühren. Sahne mit Sahnesteif schlagen und in die Creme unterheben. Käsekuchencreme im Kühlschrank 2 Stunden kühlen.

Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden. Zucker in einer Pfanne erhitzen bis dieser karamellisiert. Dann Obststücke, ausgekratzte Vanillestange, Zimtstange und 1 EL Butter zugeben und 2 Minuten anbraten.

Zum Anrichten in Gläser etwas Keksbrösel geben. Dann Käsekuchencreme und Obst einfüllen, obenauf Keksbrösel streuen. Mit Obst garnieren.

Der schnelle Käsekuchen im Glas mit karamellisierten Streuobst (Foto: SWR, Foto: trickytine)

Tipp

Wer möchte, gibt verfeinert das Obst mit einem edlen Obstbrand. Statt Vanille kann auch 1/3 geriebene Tonkabohne verfeinert werden.

SWR1 Küchenkäpsele