Rezepte von SWR4

Stand

Rezepte aus der Sendung "SWR4 kocht" und Rezepte von Jörg Ilzhöfer.

Husarenkrapfen – leckere Plätzchen mit Marmelade gefüllt

Husarenkrapfen sind die Farbtupfer auf dem Plätzchenteller. Die Plätzchen werden auch Engelsaugen genannt, weil sie in der Mitte mit Marmelade gefüllt sind. Probieren Sie unser Rezept!

SWR4 RP am Montag SWR4 Rheinland-Pfalz

Schnelle Gemüsesuppe mit braunen Kichererbsen

Diese Suppe aus Süßkartoffeln, Kürbis, Paprika und Karotten bekommt ihre besondere Note durch die dunkelbraunen Kichererbsen. Eine Geschmacksexplosion und das ganz ohne Zwiebeln.

SWR4 RP am Donnerstag SWR4 Rheinland-Pfalz

Marinierter Lachs mit Sesam, Honig und Sojasauce

Gebratener Lachs – süß und würzig: Das Rezept mit Sesam, Honig und Sojasauce von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bietet eine feine asiatische Note. Ein toller Start fürs Weihnachtsmenü!  

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Backen im Advent: Rezept für saftigen Mohnstollen

Der Mohnstollen ist eine Alternative zum Christstollen. Den Stollen können Sie selbst backen und das Beste an diesem Rezept: Er muss nicht durchziehen. Sie können gleich genießen.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Rosenkohl mit Hokkaido und Mettenden

Herbst heißt bei den meisten Köchen "Kohlzeit". Zum Beispiel Rosenkohl: einfach zu verarbeiten, aber es gibt ein paar Tricks! Wir kochen eine Rosenkohlpfanne mit Mettenden.

SWR4 RP am Montag SWR4 Rheinland-Pfalz

Birnen-Bohnen-Speck – ein süßer und herzhafter Eintopf

Der Klassiker aus Birnen, Bohnen und Speck ist ein herzhaft-süßes Hauptgericht und eine Beilage zu Fisch. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer serviert den Eintopf mit einem Sauerrahm-Dip.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Gefülltes Brot mit Hackfleisch und Spinat

Knusprig im Ofen gebackenes Brot mit einer Füllung aus Hackfleisch, Spinat und Schafskäse. Und das Tolle an diesem Rezept ist: Sie können die Zutaten nach Belieben variieren.

SWR4 RP am Donnerstag SWR4 Rheinland-Pfalz

Gebackene Champignons gefüllt mit Frischkäse und Kräutern

Ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten: knusprig gebackene Champignons mit einer Creme aus Frischkäse und Kräutern. Schnell gemacht und lecker aus dem Ofen.

SWR4 RP am Montag SWR4 Rheinland-Pfalz

Einfacher Kuchen mit Quitten und Äpfeln aus Mürbeteig

Apfel und Quitte stecken hier unter einer Decke auf einem knusprigen Mürbeteig. Ein einfacher Kuchen von unserem Konditor - schön saftig und mal ein anderes Rezept für Quitten.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Saltimbocca vom Hähnchen – zarte Schnitzel frisch aus dem Ofen

"Spring in den Mund" – in Italien heißt dies übersetzt Saltimbocca. In diesem einfachen Rezept ist das Kalbfleisch durch Hähnchen ausgetauscht. Eine leckere Variante des Originals.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Cremige Kartoffelsuppe mit Lauch und gerösteten Zwiebeln

Cremige Kartoffel-Lauchsuppe mit gerösteten Zwiebeln und Speckwürfeln als würzige Einlage: Das ist ein leckeres Mittagessen oder eine pikante Vorspeise.

SWR4 RP am Dienstag SWR4 Rheinland-Pfalz

Saftigen Lauchkuchen backen – leckeres Hauptgericht oder pfiffiger Party-Snack

Der Lauchkuchen wird gefüllt mit Lauch, Paprika und Schinken und ist schnell gebacken. Ein herzhaftes Rezept, das als Hauptgericht genauso gut passt wie als Party-Snack.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Hähnchenbrust mit Kruste aus Nüssen und Rote Bete-Salat

Zarte Hähnchenbrust mit einer knusprigen Kruste aus Nüssen, dazu ein frischer Salat aus Roter Bete und Birnen. Ein leckeres Essen, das man gut vorbereiten kann.

SWR4 RP am Montag SWR4 Rheinland-Pfalz

Vegetarisch gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Tofu und Reis

Das Rezept für den gefüllten Hokkaido-Kürbis ist einfach. Die vegetarische Füllung besteht aus Zucchini, Schalotten, Lauch, wildem Reis und Tofu.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Cremiger Schokokuchen und fruchtiges Kompott von Aprikosen

Cremiger Schokokuchen mit dunkler Zartbitterschokolade, dazu fruchtiges Kompott von Aprikosen: Das ist ein leckeres Dessert oder ein Genuss zum Kaffee für Gäste.

Am Tag SWR4 Rheinland-Pfalz

Apfeltaschen aus Hefeteig mit Mandeln und Karamell einfach selbst gemacht

Herrliche Apfeltaschen wie vom Bäcker garniert mit Mandeln lassen sich einfach selber machen: Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger bietet eine tolle Karamell-Note.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Quiche vegetarisch: Schnelles Rezept für Gemüsequiche ohne Boden

Eine leckere, vegetarische Quiche mit Gemüse. Dieses Rezept für die Gemüsequiche kommt ohne Teigboden aus und ist schnell im Ofen nachzubacken.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Traubenkuchen: Rezept für einen Rührkuchen – einfach, schnell und saftig

Ein einfaches Rezept für einen leckeren Traubenkuchen. Dieser saftige Rührkuchen mit bunten Weintrauben passt perfekt zum Herbst und ist schnell gebacken.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Apple Crumble mit Zimt – frische Äpfel und knusprige Streusel

Apple Crumble, das sind frische Äpfel mit Streusel und Zimt im Ofen knusprig gebacken. Ein leckeres Dessert und eine schnelle Alternative zum Streuselkuchen.

Am Tag SWR4 Rheinland-Pfalz

Lauchcremesuppe mit Croûtons und Speck

Dieses schnelle Rezept für eine sahnige Lauchcremesuppe mit Croûtons und geröstetem Speck ist das perfekte Essen und schmeckt garantiert. Curry gibt der Suppe eine exotische Note.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Zwiebelkuchen aus Blätterteig mit Ziegenkäse und Salbei

Dieser Zwiebelkuchen wird ganz raffiniert mit Ziegenkäse und Salbei auf Blätterteig gebacken. Schnell, einfach und lecker! Das Rezept kann man auch klassisch mit Mürbeteig backen.

Am Tag SWR4 Rheinland-Pfalz

Stand
AUTOR/IN
SWR