Rezepte von SWR4

STAND

Rezepte aus der Sendung "SWR4 kocht" und Rezepte von Jörg Ilzhöfer.

Buchweizen-Crêpes (Galettes) mit Tomaten und Pilzen

Ein französisches Rezept. Galette heißen diese herzhaften Crêpes mit knackigem Gemüse.  mehr...

Original italienische Spaghetti Carbonara - aber ohne Sahne!

Für das Rezept von original italienischen Spaghetti Carbonara braucht es nur Nudeln, frische Eier, knusprigen Speck und würzigen Käse. Sahne kommt dabei nicht in die Pfanne.  mehr...

Feuilleté (Blätterteig) mit Birnen und Ziegenkäse

Feuilleté ist eine französiche Spezialität ähnlich unserem Blätterteig. Belegt mit Birnen und Ziegenkäse ein leckerer Snack!  mehr...

Bohnen-Birnen-Buchweizen-Salat

Zutaten aus der heimischen Küche wie Bohnen, Birnen und Buchweizen mal exotisch: Mit türkischem Pfeffer und Knoblauch-Joghurt-Dip.  mehr...

Übriges Eiweiß verwerten: Leckeres Haferkekse-Rezept

Eiweiß nach dem Kochen oder Backen übrig? Mit diesem einfachen Rezept für leckere Haferkekse können Sie auch das Eiklar noch verwerten.  mehr...

Vegetarisches Rezept: Schneller Zucchini-Auflauf

Der Zucchini-Auflauf wird mit würzigem Käse überbacken und mit frischen Kräutern bestreut. Ein leckeres schnelles Gericht!  mehr...

Zucchini italienisch - als Frittata mit Tomaten

In einer Frittata kann man gut Reste verarbeiten! In den Eierkuchen aus dem Ofen passt viel Gemüse und auch Schinken oder Wurst.  mehr...

Ratatouille mit mediterranen Kräutern

Jetzt wird's gesund! Aus Zucchini, Aubergine, Paprika und Tomaten machen wir ein leckeres Ratatouille. Zusammen mit den Kräutern schmeckt das richtig nach Urlaub.  mehr...

Kuchen ohne Backen: Fruchtige Heidelbeer-Schnitte mit Biss

Bei diesen fruchtigen Heidelbeer-Schnittchen bleibt der Backofen kalt! Der Boden aus Haferflocken, Keksstücken und Schokolade ergänzt die sahnige Joghurt-Creme mit Früchten super.  mehr...

Ohne frittieren: Herzhafte Quarkbällchen mit Speck

Ein herzhafter Snack sind die Quarkbällchen mit Speck aus dem Backofen. Goldbraun, locker-fluffig und unglaublich lecker. Schnell selber machen und den perfekten Snack genießen.  mehr...

Zitronentarte

Zitronentarte ist ein frischer, fruchtiger Kuchen. Schmeckt zu Kaffee und Tee oder mit Zitroneneis oder -sorbet als Dessert.  mehr...

Tarte Tatin mit Nektarinen

Das französische Originalrezept ist eigentlich ein Apfelkuchen. Als Dessert passt Tarte Tatin mit Nektarinen auch gut zu Eis.  mehr...

Leckeres Fingerfood: Garnelen im Kartoffelmantel

Garnelen braten und in eine knusprige Kartoffelhülle stecken - lecker! Mit ein paar Tricks von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer gelingt das Gericht schnell und einfach.  mehr...

Römersalat mit grünem Gemüse und Sesamlachs

Lachs in Sesamhülle mit grünem Spargel passt gut zu gebratenem Römersalat. Dazu das Dressing mit Tahin (Sesammus): Perfekt!  mehr...

Sommersalat mit Dressing aus Beeren

Die Mischung aus knackigem Salat, frischen Tomaten und Nüssen mit einer Soße aus Blaubeeren ist ein toller, veganer Sommergenuss.  mehr...

Sahniges Erdbeer-Parfait - die süße Erfrischung für den Sommer

Wenn Sie eine fruchtige Erfrischung für den Sommer suchen, dann ist das leckere Erdbeer-Parfait genau das Richtige, ganz ohne Eismaschine.  mehr...

Mandel-Orangenkuchen mit Joghurt

Mandel trifft auf Orange - das Ergebnis: ein fruchtig saftiger Orangenkuchen, komplett ohne Mehl. Für extra Frische sorgt der angerührte Joghurt mit Orangenabrieb.  mehr...

Johannisbeertorte mit Joghurt

Wir lieben Johannisbeeren! Die fruchtig-sauren Beeren kombinieren wir mit Joghurt, Sahne und lockerem Biskuit zu einer sommerlich frischen Torte.  mehr...

Zucchiniblüten mit Ricotta-Füllung

Diese zart knusprig gebratenen Zucchiniblüten mit einer cremigen Ricotta-Füllung sind eine tolle Vorspeise für ein stilvolles und leckeres Essen mit Gästen.  mehr...

Rote-Bete-Suppe mit Pastinakenchips

Die kalte Suppe aus roter Bete und Kefir ist ein schön leichtes Sommeressen. Die Pastinaken werden in Scheiben frittiert.  mehr...

Gesunde Müsliriegel einfach selbst gemacht

Ein gesunder Snack mit Biss! Einfach zubereitete Müsliriegel aus knackigen Nüssen, aromatischen Trockenfrüchten, kernigen Haferflocken und luftigen Samen.  mehr...

Buntes Gemüse in Reispapier mit exotischem Soja-Dip

Mit dem Dip aus Sojasoße, Ingwer und Limette schmeckt das Gemüse in Rollen aus Reispapier aufregend exotisch und ist ein leckerer Snack. Auch gut zum Mitnehmen und fürs Picknick!  mehr...

Pikanter Krautsalat mit Chorizo

Dieser pikante Salat aus Weißkohl mit würziger Chorizo passt super zu Fleischgerichten oder Fisch vom Grill.  mehr...

Ceviche von der Forelle

Ceviche ist ein traditionelles Fischgericht aus Südamerika. Dabei wird der Fisch roh mit Limettensaft, Öl und Kräutern mariniert und so gegart.  mehr...

Schmecken heiß & kalt: Empanadas von Mallorca

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zeigt uns eine Variante der Empanadas nach mallorquinischem Vorbild: In fetthaltigen Teig kommt eine pikante, gut gewürzten Hackfleisch-Gemüse-Füllung.  mehr...

Bandnudeln mit Chiliöl, Blattgemüse und Thunfisch

Chiliöl und Limette geben den Bandnudeln eine würzig-frische Note. Das passt gut zu Thunfisch und ist ein leckeres Sommeressen!  mehr...

Gefüllte Hähnchenbrust mit Rosmarinkartoffeln und Ratatouille

Mit Ricotta und Spinat gefüllte Hühnerbrust, Rosmarinkartoffeln und Ratatouille aus Paprika, Zucchini und Auberginen - ein tolles Sommeressen!  mehr...

Gazpacho mit fruchtiger Einlage und Croûtons

Die spanische Gemüsesuppe wird kalt gegessen und ist eine tolle Erfrischung im Sommer. Lecker dazu: Knusprige Croutons!  mehr...

Luftiger und leichter Frische-Kick Zitronenrolle - Sommertraum aus Biskuit und Creme

Die Biskuitrolle mit einer Creme aus Pudding und Zitrone von SWR4 Konditor Joachim Habiger krönt jede Kaffeetafel. Sie ist so fix wie einfach zubereitet und gelingt ohne Gelatine.  mehr...

Fischfrikadellen auf Kartoffel-Olivenöl-Püree

Saftige und leichte Fischfrikadellen – perfekt für die Sommerküche. Angerichtet auf einem Kartoffelpüree, das mit Parmesan und Kapern verfeinert wird: Herrlich mediterran.  mehr...

Grillspieße mit Fleisch oder vegetarisch mit Gemüse und Halloumi-Käse

Diese Grillspieße sind etwas für jeden Geschmack: mit Fleisch, vegetarisch mit Gemüse oder würzig mit Halloumi-Käse oder Speck.  mehr...

Rezepte rund um Äpfel Apfelkuchen mit Streusel

Der klassische Apfel-Streusel in vielen Varianten: mit Zitrone, Amarettini, Nüssen oder Zimt.  mehr...

Rezepte für das Neue Jahr Monas vegane Apfel-Zimt-Muffins

Wunderbar fruchtige Muffins - als Nachtisch oder einfach so.  mehr...

Blätterteigschnecken - als herzhafte Beilage oder fürs Picknick

Als Beilage zum Grillen oder für unterwegs: Herzhafte Schnecken aus Blätterteig von SWR4 Konditor Joachim Habiger. Gefüllt werden sie mit einer Mischung aus Hackfleisch und Gemüse.  mehr...

Erdbeer-Thymian-Chutney

In einem Chutney mit Chili und Knoblauch schmecken Erdbeeren richtig herzhaft und passen gut zu Fisch oder Fleisch vom Grill.  mehr...

Tomaten-Dattel-Chutney mit Basilikum

Chutney ist ein Art würzige Marmelade, die aus Gemüse und Obst eingekocht wird. Dazu passen Gewürze, wie Curry oder Ingwer.  mehr...

Rezepte von den Kanaren Mojo-Soßen

Würzige Ergänzung zum Grillen: frische Soßen mit vielen Kräutern und Knoblauch.  mehr...

Klimafreundliche Rezepte Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Süß-sauer: Rhabarber mit Baiser ist eine aparte Mischung.  mehr...

Walnusspaste mit gebratenen Auberginen

Die würzige Creme aus Walnüssen, getrockneten Tomaten und orientalischen Gewürzen ist lecker zu Fisch oder Fleisch vom Grill.  mehr...

Pizzaschnecken

Die Röllchen aus Hefeteig sind schnell gebacken! Die Füllung kann mit Fisch, Gemüse oder Fleisch variiert werden. Toll für Gäste!  mehr...

Original Berner Rösti mit Salat und Schmand-Dip

Wie das Schweizer Original: Jörg Ilzhöfer macht die Berner Rösti aus gekochten Kartoffeln. Im Rezept gibt es neben einem Salat einen frischen Schmand-Dip nach orientalischer Art.  mehr...

Rezept von Corinne Schied Ricotta-Limettencreme mit Erdbeeren und Salzkaramell-Pistazien

Ein wunderbar frisches Dessert für den Sommer.  mehr...

Käsekuchen mit Erdbeeren

Backen Sie Ihren Käsekuchen doch mal mit frischen Erdbeeren.  mehr...

Ohne Backen: Käsekuchen mit Schoko-Keksboden und Beeren

Dieser Käsekuchen aus Quark und Frischkäse muss nicht gebacken werden! Der Boden wird aus Keksen und Schokolade gemacht. Mit Erdbeeren oder Himbeeren ist das ein tolles Dessert.  mehr...

Schmandkuchen mit frischen Früchten

Der Schmandkuchen ist ein farblicher Leckerbissen - Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Co. auf einer cremigen Schmand-Füllung und einem knusprigen Mürbeteig.  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR