Rezepte von SWR4

Stand

Rezepte aus der Sendung "SWR4 kocht" und Rezepte von Jörg Ilzhöfer.

Die Osterpinze – ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig zu Ostern

Süß, weich und einfach – ein Ostergebäck aus Hefeteig: SWR4 Konditor Joachim Habiger backt mit der Osterpinze ein Rezept aus Österreich. Der richtige Schnitt bringt sie in Form.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Römersalat mit grünem Gemüse und Sesamlachs

Lachs in Sesamhülle mit grünem Spargel passt gut zu gebratenem Römersalat. Dazu das Dressing mit Tahin (Sesammus): Perfekt!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Knusperröllchen: Panierter Spargel mit Schinken und Käse

Frischer weißer Spargel wird mit Schinken und Käse umwickelt und rundum paniert. Saftig, kross ist der panierte Spargel als Knusperröllchen perfekt als Vorspeise oder fürs Buffet.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken

Weißer Spargel mit cremiger Sauce Hollandaise, jungen Kartoffeln und zartem Schinken ist ein leckeres Mittagessen oder auch toll für Gäste.

Am Vormittag SWR4 Rheinland-Pfalz

Perfekte Beilage zum Grillen: Blumen-Focaccia mit Spargel

Schlichter Hefeteig mal anders: Mit Spargel, Zwiebeln und kleinen Tomaten belegt, wird aus wird aus der schlichten Focaccia ein echter Hingucker. Und das Rezept geht ganz einfach.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Grüner Spargel pfiffig mariniert aus dem Ofen für Ostern

Der Osterhase bringt auch den ersten frischen grünen Spargel auf den Tisch. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer verleiht dem Spargel mit einer pfiffigen Marinade angenehme Würze.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Zarter Zander aus der Pfanne mit Bratkartoffeln und Dillrahm

Saftig zarter Zander und eine leichte Kräutersauce: SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bereitet dieses Fisch-Gericht schnörkellos zu. Wichtig sind ihm dabei die perfekten Bratkartoffeln!

Erfrischend lecker – die Zitronentarte

Wer Zitronen mag, wird diese Tarte lieben. Mit dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird die Zitronentarte sehr erfrischend und lecker. Ein Klassiker für jede Kaffeetafel.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Kartoffelpüree – so wird aus der einfachen Beilage ein kulinarisches Highlight

Kartoffelpüree ist ein Klassiker in der Küche. Mit den drei leckeren Varianten in seinem Rezept macht SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer aus einer einfachen Beilage ein kulinarisches Highlight.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Mit dieser Suppe wird das Fasten lecker

Eine leckere Suppe mit viel Gemüse eignet sich perfekt zur Fastenzeit. Dieses einfache Rezept verspricht eine Suppe zum Fasten voller wertvoller Mineralstoffe ganz ohne Salz.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Ilzhöfer kocht mit Francine Jordi: Krautfleckerl mit gebratenen Kräuterseitlingen und Speck

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer kocht für Schlagersängerin Francine Jordi und ihre Mutter ein einfaches, aber leckeres Gericht: Krautfleckerl mit gebratenen Kräuterseitlingen und Speck.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Fasnetsküchle selber machen – mit diesem Rezept werden sie besonders fluffig

Fasnetsküchle selber machen ist kein Hexenwerk! Mit diesem Rezept gelingt das schwäbische Traditionsgebäck zur Fasnet besonders gut und der Hefeteig wird richtig fluffig.

SWR4 am Dienstag SWR4

Francine Jordi kocht: Härdöpfuschnätz – Schweizer Kartoffeleintopf

Francine Jordi kocht zusammen mit ihrer Mutter Margrit ihr Lieblingsgericht für SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer – deftiger Kartoffeleintopf, oder wie man auf Schwyzerdütsch sagt: Härdöpfuschnätz.

Süßes Gebäck, das was hermacht: das Flammende Herz

Ein süßer Klassiker, der einfach immer himmlisch schmeckt, egal wie alt man ist. Das Flammende Herz ist einfach und schnell zu backen und als Dauergebäck auch lange haltbar.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Herzhaft-knuspriges Baguette mit Speckwürfeln

SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt uns mit seinem Rezept für ein herzhaft-knuspriges Baguette mit würzigen Speckwürfeln eine leckere Beilage zu Suppen oder einen einfachen Snack.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Silvester-Essen: einfaches und schnelles Rezept für Würstchengulasch

Sekt, Raketen und leckeres Essen – mit diesem einfachen Rezept für Würstchengulasch von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer wird die Silvester-Party ein voller Erfolg und 2024 kann kommen!

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Nachtisch fürs Weihnachtsmenü: Lebkuchenparfait

Die Gewürze im Lebkuchen gehören einfach zu Weihnachten! Deshalb passt unser weihnachtliches Dessert super: Lebkuchenparfait. Halbgefrorenes überzogen mit Nougatcreme. 
 

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Rezept für Müsli: Granola mit Früchten selber machen

Knuspriges Müsli, auch Granola genannt, kann man selber machen, mit Haferflocken, Mandeln und Trockenfrüchten. Lecker fürs gesunde Frühstück oder auch ein schönes Geschenk.

SWR4 RP am Montag SWR4 Rheinland-Pfalz

Zitroneneis mit marinierter Ananas und Minzzucker – einfach verführerisch

Frisch und fruchtig und das perfekte Weihnachtsdessert: selbst gemachtes Zitroneneis mit in Rum marinierter Ananas. Dazu ein Pesto aus Zucker und Minze. Probieren Sie unser Rezept!

SWR4 RP am Donnerstag SWR4 Rheinland-Pfalz

Gefüllte Plätzchen mit Creme aus Karamell (Alfajores)

Diese Plätzchen sind wie französische Macarons - nur auf südamerikanische Art. Die Doppeldecker nennen sich Alfajores und sind gefüllt mit einer leckeren Creme aus Karamell.

SWR4 RP am Donnerstag SWR4 Rheinland-Pfalz

Rezept fürs Weihnachtsmenü: Hirschragout mit Preiselbeeren und Birne

In vielen Familien gibt es an Weihnachten Wild. Das Rezept für Hirschragout mit Preiselbeeren und Birne ist sehr gut vorzubereiten, sodass niemand lange in der Küche stehen muss.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Husarenkrapfen – leckere Plätzchen mit Marmelade gefüllt

Husarenkrapfen sind die Farbtupfer auf dem Plätzchenteller. Die Plätzchen werden auch Engelsaugen genannt, weil sie in der Mitte mit Marmelade gefüllt sind. Probieren Sie unser Rezept!

SWR4 RP am Montag SWR4 Rheinland-Pfalz

Schnelle Gemüsesuppe mit braunen Kichererbsen

Diese Suppe aus Süßkartoffeln, Kürbis, Paprika und Karotten bekommt ihre besondere Note durch die dunkelbraunen Kichererbsen. Eine Geschmacksexplosion und das ganz ohne Zwiebeln.

SWR4 RP am Donnerstag SWR4 Rheinland-Pfalz

Marinierter Lachs mit Sesam, Honig und Sojasauce

Gebratener Lachs – süß und würzig: Das Rezept mit Sesam, Honig und Sojasauce von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bietet eine feine asiatische Note. Ein toller Start fürs Weihnachtsmenü!  

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Stand
AUTOR/IN
SWR