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Rezept aus der Sendung "Tellertausch" Gebackenes Hühnchen auf Mango-Spitzkohl-Gemüse mit Röstkartoffeln und Kürbiskern-Öl

Rezept für 2 Personen

Einkaufsliste:

Für die Röstkartoffeln:
400 g kleine Kartoffeln, festkochend
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz

Rezept aus der Sendung "Tellertausch", Gebackenes Hühnchen auf Mango-Spitzkohl-Gemüse mit Röstkartoffeln und Kürbiskern-Öl

Gebackenes Hühnchen auf Mango-Spitzkohl-Gemüse mit Röstkartoffeln und Kürbiskern-Öl

Für das Hühnchen:
1 küchenfertiges Hühnchen (etwa 500 g), ohne Innereien
150 g Semmelbrösel
50 g Mehl
30 ml Schlagsahne
2 Eier
etwa 500 g Butterschmalz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz
Schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse:
1 kleiner Spitzkohl (etwa 400 g)
½ Bund Schnittlauch
1 Schalotte
½ Mango
50 ml Gemüsefond
2 TL Butter
Salz
Schwarzer Pfeffer

Für das Kürbiskernöl:
½ unbehandelte Zitrone
30 g Kürbiskerne
70 ml Olivenöl
Salz

Zubereitung:

Für die Röstkartoffeln die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese knapp mit Wasser bedeckt und etwas Salz 10 Minuten vorkochen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.

Den Backofen auf 65 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hühnchen mit der Geflügelschere am Rückgrat entlang aufschneiden und dieses abtrennen. Die Keulen von der Brust lösen. Die Haut am Ende des Fußknochens einschneiden und ablösen. Die Haut von der Brust ebenfalls lösen und das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Sahne in einer Schüssel halbsteif schlagen und die Eier unterquirlen. Die Hähnchenteile in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Semmelbröseln panieren. Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die panierten Fleischstücke darin bei mittlerer Temperatur langsam goldbraun und knusprig ausbacken. Im Backofen warmstellen.

Die Kartoffeln abgießen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl knusprig braten. Bevor die Kartoffeln zu Ende gebraten sind, den Knoblauch hinzufügen. Nach Bedarf salzen.

Für das Gemüse den Spitzkohl halbieren, äußere Blätter und Strunk entfernen und die Hälften in feine Streifen schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Die Schalotte abziehen, würfeln und in der Butter anschwitzen. Den Spitzkohl zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem Fond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 2-3 Minuten garen. Die Mango zugeben und unterschwenken. Den Schnittlauch abbrausen, trockentupfen und fein schneiden. Zum Gemüse geben und beiseitestellen.

Die Kürbiskerne im Multizerkleinerer häckseln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Nach dem Abkühlen mit Olivenöl, einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft mischen.

Zum Anrichten die Kartoffeln und das Gemüse auf Tellern verteilen. Das gebackene Hühnchen dazulegen und mit dem Kürbiskernöl beträufeln.

Kochzeit: 35 Minuten