Oma kocht am besten

Hefezopf

Stand
KOCH/KÖCHIN
Gudrun Münzenmayer, Stuttgart

Zutaten:

Für den Teig:
500 g Mehl 405
70 g Zucker
1 Würfel Hefe, zerbröckeln
1/2 TL Salz
100 g weiche Butter oder 50 g Butter und 50 g Margarine
1 Röhrchen Zitrone (z.B. von Dr. Oetker)
1/4 l lauwarme Milch
1 Ei
Für die Glasur:
1 Eigelb
Mandelblättchen
Hagelzucker

hefezopf mit töpfchen Marmelade (Foto: SWR, SWR -)

Alle Zutaten für den Hefezopf 10 Minuten lang kneten. Zopf formen, mit Eigelb bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen je nach Belieben darauf verteilen. In den kalten Ofen geben. Bei 160 Grad Umluft 45 Minuten backen.

Der Hefezopf schmeckt ganz hervorragend mit selbstgemachter Marmelade!

Stand
KOCH/KÖCHIN
Gudrun Münzenmayer, Stuttgart