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Zutaten:

100 g getrocknete Soft-Aprikosen
50 g kandierter Ingwer
50 g Rosinen
30 g Orangeat
40 g Pistazien
4 EL Orangenlikör
100 g Butter
20 g Marzipanrohmasse
60 g Zucker
2 Eier
70 g Aprikosenmarmelade
140 g Mehl
½ TL Backpulver
etwas Orangensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Silikonbackformen für Mini-Gugelhupfe


  1. Orangeat fein mahlen oder schneiden. Pistazien mahlen. Mit den Trockenfrüchten und dem Likör im Mixer zu einer Paste verarbeiten.
  2. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  3. Die zimmerwarme Butter und den Zucker schaumig rühren. Marzipanrohmasse zerkleinern oder raspeln, unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben.
  4. Backpulver und Mehl mischen. Unterrühren.
  5. Marmelade passieren oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme verarbeiten. Die Marmelade und die Trockenfrüchte-Paste in den Teig rühren.
  6. Falls der Teig zu fest zum Streichen ist, ein wenig Orangensaft unterrühren. Mit dem Teigschaber die Masse in die Silikonform streichen.
  7. Je nach Größe der Form 15 bis 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
  8. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
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