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SENDETERMIN Do, 9.10.2014 | 22:00 Uhr | SWR Fernsehen

Bewusste Ernährung

Die Tricks der Zuckertäuscher

Sagen Ihnen die Begriffe Maltodextrin, Invertzuckersirup oder Laktose etwas? Mit diesen Namen deklarieren Lebensmittelhersteller Zucker in Produkten. Selten weiß der Verbraucher, was wirklich drin steckt.

Zucker und Zuckerersatzstoffe

Nur der sogenannte Haushaltszucker - die Saccharose - muss auf der Zutatenliste eines Lebensmittels als Zucker ausgewiesen sein. Hersteller ersetzen den Haushaltszucker daher oft durch eine andere Zuckerart. Denn umso geringer der Anteil an Haushaltszucker ist, desto weiter hinten steht er in der Zutatenliste. Doch Zutaten wie Maltodextrin oder Glukose-Sirup sind prinzipiell nichts anderes als Zucker. Das erkennt der Verbraucher aber meistens nicht und denkt, er habe ein zuckerarmes Produkt gekauft.

Nur wer in der Nährwerttabelle auf der Lebensmittelpackung unter Kohlenhydraten nachschaut, kann den wirklichen Zuckergehalt ermitteln. Dort findet sich in der Regel ein kleiner Hinweis auf den Gesamtzuckergehalt.

Glukose, Fruktose, Dextrose

Haushaltszucker stammt aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben und chemisch betrachtet aus den Molekülen Glukose und Fruktose. Diese Moleküle kann man aber auch billiger haben: Etwa aus Glukose-Sirup, der aus Mais gewonnen wird. Die langen chemischen Ketten der Maisstärke bestehen aus Glukose-Molekülen. Sie werden mithilfe von Säuren gespalten und zu Sirup verkocht. Glukose-Sirup besteht also aus Zucker-Molekülen, muss sich aber nicht Zucker nennen.

Noch süßer wird es, wenn Fruktose hinzukommt. Dann entsteht Fruktose-Glukose-Sirup. Sirup klingt zunächst einmal gesund. Bei Knuspermüsli steht dieser Zucker oft auf der Zutatenliste ganz oben. Dann gibt es noch Dextrose, ebenfalls aus billigem Mais produziert: Hier wird die Maisstärke in ihre Einzel-Moleküle gespalten, in den Zucker Dextrose.

Invertzucker, Maltodextrin

Invertzuckersirup wird aus normalem Haushaltszucker gewonnen. Er wird chemisch gespalten, bleibt jedoch im Prinzip Zucker. Der Name Invertzuckersirup verschleiert dies allerdings. Genauso bei Maltodextrin - einem Gemisch aus Glukose-Ketten, das süß schmeckt, billig herstellbar ist und Masse ins Produkt bringt. Auch ein getarnter Zucker: Laktose. Das ist Milchzucker aus Molke, seine chemischen Einzelbausteine sind Glukose und Galaktose.

Fazit: Es gibt viele Möglichkeiten, beim Zuckergehalt von Lebensmitteln zu tricksen. Menschen, die sich zuckerarm ernähren wollen, sollten dies wissen.

aus der Sendung vom

Do, 9.10.2014 | 22:00 Uhr

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Donnerstags um 22.00 Uhr im SWR Fernsehen.