Bitte warten...

Steckbrief Der Biber

Lateinischer Name: Castoridae

Klasse: Säugetiere

Ordnung: Nagetiere

Familie: Biber

Größe: Körperlänge 80 bis 100 cm, Schwanzlänge 30 bis 35 cm

Gewicht: 17 bis 32 kg

Lebenserwartung: in freier Natur 10 bis 12 Jahre, in menschlicher Obhut bis zu 19 Jahre

Verbreitung: Europa und Asien (Europäischer Biber), Nordamerika (Kanadischer Biber)

Lebensraum: fließende und stehende Gewässer und deren Uferbereiche

Nahrung: reiner Pflanzenfresser, Kräuter, Sträucher, Wasserpflanzen und Laubbäume wie Espen, Erlen und Pappel. Von den von ihm gefällten Bäumen verzehrt er die Zweige, die Astrinde und die Blätter

Natürliche Feinde: Luchs, Bär, Wolf

Sozialverhalten: Familienverband (Monogames Elternpaar und zwei Generationen von Jungtieren) mit eigenem Revier

Paarungszeit: Januar bis März