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SENDETERMIN Do, 12.9.2019 | 14:00 Uhr | 3sat

Wanderlust! An der Amalfiküste

Eine Woche ist Bradley Mayhew unterwegs entlang der Monti Lattari, der Milchberge. Für anstrengende Auf- und Abstiege wird er mit grandiosen Aussichten belohnt. Die erste Station ist Positano, ein Fischerort, der in den Fünfzigerjahren vom Jetset entdeckt wurde.

Mann und Frau gehen eine Steintreppe hinab

Bradley und seine Wanderbegleiterin


Hier ist Bradley mit Anna Naclerio verabredet, seiner Wanderpartnerin. Über 1700 Stufen geht es hinauf ins Dorf Nocelle, wo der "Sentiero degli Dei" beginnt, der Weg der Götter. Spektakulär windet er sich die Steilküste entlang, bis heute genutzt von Hirten und Bauern. Bradley und Anna helfen bei der Weinlese und lernen Leonardo kennen, der mit seinem Vater traditionelle Schlaggitarren baut.

Vom Orienthandel und kostbaren Papieren


Ihren Namen hat die Küste von einem Ort, den einst der Orienthandel reich machte. Im frühen Mittelalter war die Stadt Amalfi eine Seemacht. Amalfitanische Schiffe brachten auch die Technik der Papierherstellung von der Arabischen Halbinsel. Die ersten Papiermühlen Europas standen in Amalfi, und Familie Amatruda produziert noch wie früher. Juniorchef Giuseppe bringt Bradley bei, Papier von Hand zu schöpfen.

Sfusato - Die Königin der Zitrone

Immer wieder führt der Weg durch Gemüsegärten und Zitronenhaine, in denen die amalfitanischen Sfusato-Zitronen wachsen. Sie sind hoch aromatisch und teuer. Von einem Händler erfährt Bradley das Rezept für Limoncello, den Zitronenlikör der Küste. In Ravello erkundet er Adelspaläste und streift durch den Garten der Villa Rufolo, Vorbild für den Zaubergarten in Richard Wagners Oper "Parsifal".

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Wanderlust! An der Amalfiküste

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Die Amalfiküste wurde durch den Seehandel mit dem Orient wohlhabend.

Die Amalfiküste wurde durch den Seehandel mit dem Orient wohlhabend.

Amalfi. Im Mittelalter eine wichtige Seemacht

Amalfi, der Ort, der der Küste ihren Namen gab.

Reisebuchautor Bradley Mayhew an der Amalfiküste

Der Weg der Götter bietet beste Aussichten, hier auf Positano.

Amalfi, die Häuser schmiegen sich in die Bucht und entlang der Berghänge.

Wanderwege führen entlang der Monte Lattari.

Die Monte Lattari ziehen sich entlang der amalfitanischen Küste.

Beliebtes Ziel: der Dom von Amalfi.

Die Wege an der Amalfiküste werden bis heute von Bauern und Hirten genutzt.

Die Sfusato Amalfitano gilt als die beste Zitrone der Welt.

Die Amalfi-Zitrone, süß, aromatisch und die Schale ist auch essbar.

Antonio Palumbo, Zitronenbauer.

Zitronenpizza, eine Spezialität der Amalfiküste.

Minori an der Amalfiküste.

Maulesel trifft man häufig beim Wandern an der Amalfiküste.

Der Ort Ravello an der Amalfiküste.

Viele Wege an der Amalfiküste sind steil und steinig.

Auf und ab, Bradley und seine Wanderbegleiterin lernen die wichtigsten Treppen zwischen den Küstenorten kennen.

Zitronenernte an der Amalfiküste.

Die Zitronen werden an den Steilhängen von Menschenhand geerntet.

Zitronenträger an der Amalfiküste

Bradley und Anna beim größten Zitronenhändler an der Amalfiküste.

Carlo de Riso verrät Bradley das Rezept für Limoncello.

Blick entlang der Küste bis nach Capri

Bradley Mayhew auf der Terrasse der Unendlichkeit.

Musiker des Musikfestivals von Ravello.

Am Weg der Götter werden frisch geerntete Trauben gekeltert.

Nach dem Wandern gibt es schöne Strände zum Baden.

Positano, die Perle der Amalfiküste

Ravello.

Bradley Mayhew mit seiner Wanderbegleiterin am Ziel in Vietri.

Das Ziel der Wanderung, Vietri sul Mare.


Hoch oben in den Bergen verläuft die Etappe zum Fischerdorf Cetara, wo Sardellen mit Salz zu Fischsauce fermentiert werden. Nach dem römischen Rezept wird am ganzen Mittelmeer nur noch hier produziert. Der letzte Wandertag führt Bradley vor die Tore Palermos, nach Vietri sul Mare. Vom Touristengewühl hat er wenig mitbekommen, in den Bergen an der Amalfiküste atmet noch das ursprüngliche Italien.

Sendung vom

Do, 12.9.2019 | 14:00 Uhr

3sat

Sendezeit

Montag und Dienstag, 15.15 Uhr und Montag 10.30 Uhr

im SWR Fernsehen