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Rezept Winzertarte

Rezept für 6 Personen

Koch/Köchin:
Anja Kurz

Einkaufsliste:

Winzertarte auf Teller angerichtet

Winzertarte

Menge für eine Tarteform 30 cm  Durchmesser (ergibt ca. 10 Stücke)

Zutaten für den Boden:
150 gr Mehl und Mehl zum Ausrollen
1 EL Sauerrahm
100 gr. Butter  plus Fett für die Tarteform
¼ TL Salz
1 Eigelb

Zutaten für den Belag:
2 Bund Kräuter ( Dill, Schnittlauch, Petersilie)
4 Eier
250 gr Mascarpone
200 gr Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskat
150 gr Schinkenwürfel
150 gr Bergkäse, gerieben
2 große Kartoffeln
Flüssige Butter

Zubereitung:

Zubereitung Boden:
Am Vortag: Alle Zutaten mischen, auswellen, auf die gefettete Tarteform legen, Backpapier darüber und Hülsenfrüchte gleichmäßig darüber verteilen. Bei ca. 200 Grad 20 Minuten blind backen. Boden kühl und trocken aufbewahren.

Zubereitung Belag:
2 Stunden bevor die Gäste kommen: Kräuter hacken, Mascarpone, Eier und die restlichen Zutaten vermengen. Würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat. Masse auf dem Tarteboden vorsichtig verteilen und bei 180 Grad 10 Minuten im Backofen backen.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Nach 10 Minuten kreisförmig auf der Tarte verteilen, mit flüssiger Butter bestreichen und nochmals 40 Minuten backen.

Kalt oder lauwarm genießen.

Passt hervorragend zu einem kräftigen Grauburgunder!