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SENDETERMIN So, 19.8.2018 | 15:15 Uhr | SWR Fernsehen

Rezept Pastinaken und Feigen mit gratiniertem Beerenauslese-Sabayon

Rezept für 4 Personen

Einkaufsliste:

150 g – 200 g Pastinaken
1 Esslöffel Kastanienhonig
50 g Butter
2 Eigelb
5 cl Weißwein, Qualitätsstufe Beerenauslese (Scheurebe, Huxelrebe o.ä.)
8 Feigen oder andere, saisonale Früchte, z.Bsp. 2 Äpfel, oder 2 Birnen
Vanille-Eis

Zubereitung:

Die Pastinaken schälen, in gleichmäßige Stifte von ca. 5cm Länge - 1cm Dicke schneiden und in leicht gezuckertem Wasser al dente kochen. Abtropfen lassen. In einem Topf die Butter und den Honig schmelzen, die Pastinakenstifte darin goldgelb karamellisieren. Die Feigen in Viertel schneiden (Äpfel /Birnen in Achtel) und - abwechselnd mit den Pastinaken - die Teller damit belegen (wie eine Sonne).

Für das Sabayon 2 Eigelb in einem Topf mit etwas Zucker und dem Wein schaumig rühren. Den Topf ins Wasserbad (60 Grad) stellen und darin die Masse erhitzen und rühren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Das Sabayon über die Früchte verteilen und sofort im Salamander oder Backofen bei Oberhitze gratinieren. Eine Kugel Vanilleeis in die Mitte des Tellers platzieren.

aus der Sendung vom

So, 19.8.2018 | 15:15 Uhr

SWR Fernsehen