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Nachspeise Folge 5 Warmes Schokoladenküchlein mit beschwipstem Kirschkompott und hausgemachtem Sauerrahmeis

Rezept für 6 Personen

Menügang:
Dessert
Koch/Köchin:
Uschi Wagner

Einkaufsliste:


Schokoküchlein
300 g Schokolade
300 g Butter
160 g Zucker
60 g  Mehl
6 Eier

Kirschkompott
250 g saftige, süße, dunkle Kirschen
0,5 l Kirschsaft
2 - 3 Lavendelblüten
1 Vanillestange
Speisestärke zum Binden
2 cl Kirschwasser

Sauerrahmeis
600 g Sauerrahm
80 g Puderzucker
½ Vanilleschote
½ Zitrone (Saft und Schale davon)
200 ml Sahne
1 TL Speisestärke


Zubereitung:

Schokoküchlein
Schokolade, Butter, Zucker im Wasserbad schmelzen lassen. Mehl dazu geben und alles gut verrühren. Am Ende die 6 geschlagenen Eier dazugeben. In Förmchen füllen und bei 200°C ca. 10 - 15 Minuten im Backofen garen. Wenn in der Mitte der Form ein “Auge” sichtbar wird, dann sind sie fertig!

Kirschkompott
Kirschen entsteinen und halbieren. Den Kirschsaft mit Lavendel und Vanillestange einige Minuten köcheln lassen und dann mit Speisestärke binden. Lavendel entfernen. Zum Schluss die Kirschen und das Kirschwasser einrühren und im geschlossenen Topf zur Seite stellen. Das reicht zum Durchziehen der Kirschen, sie sollen ja noch schön bissfest bleiben.

Sauerrahmeis
Sauerrahm mit Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und -schale verrühren. Sahnen mit Stärke verrühren, im Kochtopf aufkochen lassen, in Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Sauerrahm unterrühren und in Eismaschine 30 - 40 Minuten gefrieren lassen. Anschließend im Gefrierfach weiter einfrieren.