Bitte warten...

Anja Frey aus dem Schwäbischen Wald Milchbäuerin auf dem Demeter Völkleswaldhof

Die kulinarische Sommerreise beginnt im Naturpark Schwäbisch- fränkischer Wald. Dort betreibt Landfrau Anja Frey mit ihrem Mann Pius eine Molkerei.

SWR-Landfrau Astrid Frey

SWR-Landfrau Anja Frey

Für die erste Station der "Lecker aufs Land"-Tour geht es in den Schwäbischen Wald. Dort erwartet Anja Frey die anderen Landfrauen, um sie mit ihren Kochkünsten zu verwöhnen. Auf dem idyllisch gelegenen Hof dreht sich alles um die Milch. Jeden Tag, wenn es zum Melken in den Stall geht, freut sich Anja auf ihre Tiere. Sie liebt die Wärme, die die Kühe am Morgen im Stall verströmen.

Neben den fünfzig Milchkühen leben auf dem Hof der 37-Jährigen noch sechzig Rinder, ein paar Dutzend Hühner, Schafe, Katzen, ein Hund, ein Esel und ein Pferd. Die Hofidylle im Schwäbischen Wald scheint nahezu perfekt. Und für die Mutter von drei Kindern und ihren Mann Pius ist es genau das, was sie wollen: mit ihren Tieren sorgsam umgehen und das Leben mit den Kindern zusammen verbringen.

SWR-Landfrau Astrid Frey mit Familie

Seit 11 Jahren betreiben Anja und Pius Frey eine Molkerei in Oberrot, Schwäbisch Hallv.l.: Tochter Ida, Ehemann Pius, Sohn Fin, Tochter Lena und Freundin Nicole Ari

Der nach strengen ökologischen Vorgaben arbeitende Bio-Betrieb liefert Vorzugsmilch, die nur mit besonderen Auflagen abgegeben werden darf. Die Kühe der Freys dürfen ihre Kälbchen nach der Geburt behalten: Bei dieser Art der muttergebundene Kälberhaltung teilen sich Tiere und Menschen die Milch. Anja hat viele traditionelle Bauernrezepte gesammelt. Oft sind es Gerichte, die mit rohbelassener Vollmilch am besten gelingen. So auch der schwäbische Pfitzauf, den Anja ihren Gästen als Dessert servieren möchte.

1/1

Hofidylle im Schwäbischen Wald

In Detailansicht öffnen

Der Völkleswaldhof von Anja und Pius Frey ist ein reiner Bio-Milchbetrieb, direkt im Naturpark Schwäbisch-fränkischer Wald gelegen. Zum Betrieb gehört eine kleine Molkerei mit Lieferservice.

Der Völkleswaldhof von Anja und Pius Frey ist ein reiner Bio-Milchbetrieb, direkt im Naturpark Schwäbisch-fränkischer Wald gelegen. Zum Betrieb gehört eine kleine Molkerei mit Lieferservice.

Seit elf Jahren betreiben Anja und Pius Frey den Hof. Die Familie fühlt sich hier pudelwohl (Hündin Lina, Tochter Ida, Pius, Sohn Fin, Anja, Tochter Lena und Freundin Nicole Ari, von links).

Herzliche Begrüßung der SWR-Landfrauen auf dem Völkleswaldhof. Silke Fuchsen, Kerstin Hellenthal, Beate Vollmayer, Isabella Stewart und Anja Frey (von links).

Zur Einstimmung wird den Gästen ein Quittensekt mit Melisse kredenzt.

Auch das gehört zur Bauernhof-Idylle im Schwäbischen Wald: Mehrere Dutzend Hühner, die neben 60 Rindern und 50 Milchkühen die zahlenmäßig stärkste Gruppe des Demeter-Betriebs bilden.

Anjas Freundin, Nicole Ari (links), hilft der Landfrau in der Küche beim Zubereiten des Drei-Gänge-Menüs.

Die Tischdekoration versprüht natürlich, gediegene Lebensart. Der eigene Kräuter- und Duftgarten hält einen Teil der Accessoires bereit.

Perfektes Ambiente für das Drei-Gang-Menü.

Anja hat viele traditionelle Bauernrezepte gesammelt. Oft sind es Gerichte, die mit rohbelassener Vollmilch am besten gelingen. Die Stimmung jedenfalls ist während des Drei-Gang-Menüs wunderbar: Ursula Baßler, Beate Vollmayer, Silke Fuchsen, Isabella Stewart und Kerstin Hellenthal (von links) prosten auf die Gastgeberin.

Der ökologisch wirtschaftende Biobetrieb erfüllt als einer von ganz wenigen Höfen die strengen Bestimmungen für den Verkauf von Vorzugsmilch, und die Milcherzeugung steht klar im Vordergrund. Für die Gäste aber gibt es zum Abschied Anjas selbst gemachten Quittenlikör.

SWR Landfrauen-Bus

Wiederholungstermine der neuen Staffel im SWR Fernsehen!

Lecker aufs Land

Folge 1: 05.08.2018, 13.15 Uhr
Folge 2: 12.08.2018, 16.30 Uhr
Folge 3: 19.08.2018, 16.30 Uhr
Folge 4: 26.08.2018, 16.30 Uhr
Folge 5: 02.09.2018, 16.30 Uhr
Folge 6: 16.09.2018, 16.30 Uhr
Folge 7: 23.09.2018, 16.30 Uhr