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Andrea Thielen von der Mosel Winzerin auf dem Weingut Herrenhof

Die "Lecker aufs Land"-Reise führt an die Mosel zu Andrea Thielen. Andrea stammt aus einer traditionsreichen Winzerfamilie und führt mit ihrem Mann Peter die Kunst des Weinbaus weiter.

SWR Landfrau Andrea Thielen 2016

SWR Landfrau Andrea Thielen, Winzerin an der Mosel

Die Arbeit in den steilen Weinbergen hoch über der Mosel ist Andrea Thielens Leidenschaft – der weite Blick und die Ruhe geben der Winzerin die Energie, die sie braucht, um den elterlichen Weinbaubetrieb zu managen. In anstrengender Handarbeit werden die Steillagen an der Mittelmosel wie eh und je bewirtschaftet. Das traditionsreiche Familienweingut setzt unter anderem auf Rotweine und produziert in der hauseigenen Brennerei Edelschnäpse. Die gelernte Ergotherapeutin hat erst vor einigen Jahren eine Winzerlehre gemacht, um das elterliche Weingut zusammen mit ihrem Mann Peter übernehmen zu können.

SWR Landfrau 2016 Andrea Thielen mit Familie

v.l: Mutter Gisela,  Küchenfee Jutta Merz (Freundin), Ehemann Peter , Gastgeberin Andrea Thielen, vorn Tochter Katharina

Für ihr Landfrauen-Menü setzt die zweifache Mutter auf regionale Küche. Eine Spezialität an der Mosel sind Mehlklöße, sie wurden früher mit in den Weinberg genommen und dienten, herzhaft oder süß serviert, als gehaltvolle Winzermahlzeit.     

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Bei Andrea Thielen in Minheim an der Mosel

Spannung auf Traditions-Weingut

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Im zweiten Teil der kulinarischen Reise sind die Landfrauen diesmal Gäste bei Andrea Thielen. Die ausgebildete Ergotherapeutin machte 2007 eine Winzerlehre und übernahm dann das heimische Weingut, auf dem sie auch geboren wurde.

Im zweiten Teil der kulinarischen Reise sind die Landfrauen diesmal Gäste bei Andrea Thielen. Die ausgebildete Ergotherapeutin machte 2007 eine Winzerlehre und übernahm dann das heimische Weingut, auf dem sie auch geboren wurde.

Die Winzerin betreibt mit ihrer Familie das Weingut Herrenhof. Seit 400 Jahren wird die Kunst des Weinbaus von Generation zu Generation hier weiter gegeben. Mutter Gisela, Küchenfee und Freundin Jutta Merz, Ehemann Peter, Andrea Thielen (von links) und vorn Tochter Katharina begrüßen die "Reisegruppe Lecker aufs Land".

Das Weingut liegt im idyllischen Minheim an der Mosel.

Zur Begrüßung wird von den Gastgebern Andrea und Peter Thielen Yvonne Zick und Susanne Rummel (von links) etwas Prickelndes kredenzt.

Peter Thielen führt die Landfrauen in die Weinberge rund ums Weingut. Carmen Mack (ganz links) versucht sich an der Herstellung eines Schieferherzens.

Die Gastgeberin kümmert sich um die Dinnertafel und hat eigens Stoffsäckchen mit Schieferstein-Namensschildern angefertigt.

Kleine Stärkung an einem göttlichen Plätzchen umrahmt von der Mosel: Peter Thielen, Susanne Rummel, Helga Wisser, Carmen Mack, Petra Hettich und Yvonne Zicknach (von links) rasten während der gemeinsam Hof- und Weinbergführung.

Feinstes Gebäck steigert vorab die Freude auf das eigentliche Dinner: Quark-Blätterteig mit Wein-Chili-Gelee.

Die Dinnertafel mit Weinrebe und Weinblättern als zentralem Bestandteil macht riesig Lust auf das gemeinsame Essen. Alle sind gespannt, was Andrea servieren wird.