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Folge 2 - Nachspeise Kartoffelstumpen mit Quittenmus

Rezept für 6 Personen

Koch/Köchin:
Michaela Frick

Einkaufsliste:

zwei Kartoffelstumpen mit Quittenmus im Glas

Kartoffelstumpen mit Quittenmus

Kartoffelstumpen:
500 g gekochte Kartoffeln (Afra) mehlig
250 g Mehl
ca. 15 g Hefe
1 Ei
½ TL Salz
Muskat

Quittenmus:
1 kg Quitten
200 ml Wasser
100 g Rohrzucker
1 Zimtstange
1 Vanillezucker
1 EL Limettensaft

Zubereitung:

Kartoffelstumpen:
Gekochte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder übriggebliebener Kartoffelbrei verwenden. Alle Zutaten zu einem etwas festen Kartoffelteig zusammenkneten und 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen. Nun fingerdicke „Stumpen“ mit der Hand auswellen.

Anschließend im heißen Öl oder Fett goldgelb (schwimmend) ausbacken.

Quittenmus:
Quitten schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und mit Wasser, Zucker, Zimtstange und Vanillezucker bei niedriger Temperatur ca. 1. Stunde köcheln. Bei Bedarf Wasser und zum Schluss den Limettensaft dazugeben.