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SENDETERMIN Do, 29.6.2017 | 18:15 Uhr | SWR Fernsehen RP

Oppenheimer Kochkäse

Oppenheimer Kochkäse

Rezept für 8 Personen

Einkaufsliste:

5 Pakete Harzer Käse à 250 g
350 g Butter
6 Eier
50-100 ml Sahne
100 ml Wein: Silvaner oder Riesling

Zum Kochkäse reichen

3 EL Kümmel
Schnittlauchröllchen
Pellkartoffeln, Bauernbrot, Salat

Zubereitung:

Die Butter mit dem Handkäse in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, nicht rühren. Erst wenn alles geschmolzen ist, die Eier nach und nach hineingeben und mit dem Schneebesen umrühren, dann Wein und Sahne dazu geben. Die Masse sollte sich zähflüssig vom Besen lösen, bei Bedarf noch Sahne zugeben.

Den Kochkäse in feuerfeste Förmchen (Weckgläschen, Tongläschen, Auflaufförmchen) füllen und bei ca. 200 °C im Ofen weiter garen, bis sich eine hellbraune Kruste bildet - der Käse geht dann etwas hoch (wie bei einem Soufflé).

Zum Kochkäse passen Schnittlauch, Brot, Salat oder Pellkartoffeln. Wer mag, gibt noch Kümmel für die bessere Verträglichkeit auf den Käse oder mischt ihn direkt unter.

aus der Sendung vom

Do, 29.6.2017 | 18:15 Uhr

SWR Fernsehen RP