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SENDETERMIN Di, 28.5.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Käse vom Grill Camembert mit Kräutern und Erdbeer-Relish

Der cremige Weichkäse zeigt, in würzige Kräuter gehüllt und auf dem Grill zum Schmelzen gebracht, was er drauf hat. Fruchtig-pikantes Erdbeer-Relish ist die ideale Begleitung.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Nährwert:
Pro Portion: Kcal: 488; KJ: 2021; E: 27 g, F: 39 g, KH: 8 g
Koch/Köchin:
Simon Tress

Einkaufsliste:

Für den Camembert

6StieleRosmarin
0,5BundThymian
10StieleSalbei
4Lorbeerblätter
4ca. 125g Camembert, nicht zu reif

Für das Erdbeer-Relish

500gErdbeeren
1Schalotte, klein
Salz
1TLHonig
rosa Pfefferbeeren
0,5Bio-Zitrone, Saft und Schale davon

Für den Salat

1BundRadieschen
0,5BundBrunnenkresse
2TLHonig
2ELBalsamessig
Salz
Pfeffer
4ELOlivenöl

Außerdem

Küchengarn

Zubereitung:

1. Jeweils vier lange Stücke Küchengarn auf eine Arbeitsfläche legen.

2. Kräuter abbrausen und gut trockentupfen.

3. Jeweils die Hälfte der Kräuter mittig auf dem Küchengarn verteilen.

4. Camembert darauf setzen, mit übrigen Kräutern abdecken und fest verschnüren.

5. Camemberts in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden marinieren.

6. Für das Relish Erdbeeren putzen, abbrausen und klein schneiden. Etwa ein Drittel der Beeren beiseite legen.

7. Schalotte abziehen und fein würfeln.

8. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken.

9. Öl erhitzen. Schalotte darin andünsten.

10. Erdbeeren zugeben. Mit Salz, rosa Pfefferbeeren, Honig, Rosmarin, Zitronensaft und Schale abschmecken und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen.

11. Erdbeeren vom Herd ziehen, die übrigen Beeren untermischen, erneut abschmecken und abkühlen lassen.

12. Käse aus der Folie wickeln. Die Kräuter mit Wasser befeuchten.

13. Grillen: Käse in eine Grillschale setzen und bei indirekter Hitze ca. 15-20 Minuten grillen, dabei öfter wenden. Alternativ in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten, ebenfalls öfter wenden.

14. Für den Salat Radieschen putzen, abbrausen und fein hobeln.

15. Brunnenkresse putzen und abbrausen. Blättchen fein schneiden.

16. Honig, Balsamessig, salz, Pfeffer und Öl zu einem Dressing verrühren. Mit Radieschen und Kresse mischen.

17. Garn und Kräuter vom Käse entfernen.

18. Käse mit Erdbeer-Relish und Salat anrichten. Dazu passt Baguette.

aus der Sendung vom

Di, 28.5.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen