Bitte warten...
Basilikum im Topf

SENDETERMIN Di, 7.5.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Die pure Lust auf Kräuter Basilikum

Basilikum kennt fast jeder. Kennen Sie jedoch Basilikum, das nach Zimt, Anis oder Zitrone schmeckt? Lernen Sie die Vielfalt der Basilikum-Arten und -Sorten mit uns kennen. Was Sie beim Anbau beachten sollten, erfahren Sie von Kräutergärtnerin und Gärtnermeisterin Birgit Wonneberger.

Gibt es ein attraktiveres Würzkraut als Basilikum? Wohl kaum, denn seinen Blättern entströmen so intensive und zugleich herrlich würzige Aromen, dass man danach süchtig werden kann. Wissenschaftler haben inzwischen nachgewiesen, dass einige der Inhaltsstoffe tatsächlich eine stimmungsaufhellende Wirkung haben.

Frisch schmeckt Basilikum am besten. Damit Sie ihn auch immer frisch zur Hand haben, brauchen Sie eigentlich nur Erde und ein sonniges, sowie windgeschütztes Plätzchen. Ob im Balkonkasten, im großen Topf oder im Kräuterbeet, jeder kann experimentieren.

Basilikum liebt subtropisches Klima. Wichtig: Üppiges Wachstum erfolgt bei etwa 25°C und lauen Sommernächten. Viel nährstoffreiche Erde und ausreichend Wasser halten Basilikum bei Laune. Temperaturen unter 10°C führen zu Wachstumsstockungen.

Das Genoveser Basilikum oder das "Große Grüne" kennt fast jeder, da es mittlerweile an jeder Gemüsetheke angeboten wird. Kennen Sie aber Basilikum, das nach Zimt, Anis, Nelke oder Zitrone schmeckt? Um ungewöhnlichen Basilikum zu finden, müssen zum nächsten Gartenfachbetrieb oder vielleicht auch einen Ausflug zu den spezialisierten Kräutergärtnereien machen. Für fortgeschrittene Kräuterfans seien hier einige botanische Bezeichnungen aufgeführt: Zimtbasilikum (Ocimum basilicum "Cinnamomum"), Thaibasilikum (Ocimum basilicum "Thai"), Basilikum "African Blue" (Ocimum kilimandscharicum x basilicum purpurascens "African Blue"), Basilikum "African Green" (Ocimum kilimandscharicum x basilicum "African Green").

Buchtipps der Redaktion:

Buchcover "Kräuter. Das Praxishandbuch"

Buch

Burkhard Bohne

Kräuter. Das Praxishandbuch . 500 Kräuter anbauen und verwenden

Verlag:
Kosmos Verlag
Produktion:
2019
Genre:
Ratgeber
Preis:
30 Euro
Bestellnummer:
978-3-440-16629-1
Buchcover "Küchenkräuter anbauen und genießen"

Buch

Jeff Cox und Marie-Pierre Moine

Küchenkräuter anbauen und genießen. Mit mehr als 60 Rezepten

Verlag:
Dorling Kindersley
Produktion:
2018
Genre:
Sachbuch
Preis:
12,95 Euro
Bestellnummer:
978-3-8310-3501-4
Buchcover "Mein Kräutergarten : wie er mir gefällt"

Buch

Christine Weidenweber

Mein Kräutergarten : wie er mir gefällt

Verlag:
Ulmer Verlag
Produktion:
2017
Genre:
Sachbuch
Preis:
24,90 Euro
Bestellnummer:
978-3-8001-0867-1
Buchcover Magische Kräuterküche

Buch

Gabriele Meier

Magische Kräuterküche . Rituale und Rezepte für das ganze Jahr

Verlag:
Kailash
Produktion:
2019
Genre:
Ratgeber
Preis:
16 Euro
Bestellnummer:
978-3-424-63178-4

Expertin im Garten: Birgit Wonneberger, Kräutergärtnerin und Gärtnermeisterin aus Hilzingen-Binningen