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Zwetschgentörtchen

SENDETERMIN Fr, 30.8.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Saftig und fruchtig Zwetschgentörtchen

Die Zeit ist reif für saftige Zwetschgen in doppelter Funktion auf Sandkuchen. Jetzt backen und Gäste glücklich machen!

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 505, KJ: 2119 , E: 6 g, F: 24 g, KH: 65 g;
Koch/Köchin:
Claudia Hennicke-Pöschk

Einkaufsliste:

Für den Sandkuchenteig

190gWeizenmehl (Type 405)
8gBackpulver
1PriseSalz
2gZimt
100gflüssige Butter
3Eier (Größe M)
200gZucker
4gVanillezucker
1Bio-Zitronenabrieb
100gCrème fraîche


Für das Zwetschgenkompott

1BlattGelatine
300gentsteinte Zwetschgen
40gZucker
110mlroter Fruchtsaft (z. B. Holunder oder roter Traubensaft)
5gStärke


Für die Zwetschgensahne

2BlattGelatine
150gZwetschgenmus
300gSahne


Außerdem

100gZwetschgenmus
1PäckchenTortenguss, klar
10Tortelettformen (Ø 8 cm)


Zubereitung:

Hinweis: Für 10 Törtchen

1. Für den Sandkuchenteig den Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 10 Tortelettformen (Ø 8 cm) einfetten.

2. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz und Zimt zur Mehlmischung geben und mischen.

3. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Mehlmischung und den Zitronenabrieb dazugeben, die Crème fraîche
hinzufügen. Die abgekühlte flüssige Butter unter ständigem Rühren dazugeben und weiter rühren bis ein glatter, glänzender Teig entsteht.

4. Den Sandkuchenteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, die Tortelettformen mit dem Sandkuchenteig befüllen und ca. 15-20 Minuten im Backofen backen.

5. Für das Zwetschgenkompott, den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

6. Die gewaschenen, entsteinten Zwetschgen in kleine Stücke schneiden, zusammen mit 20 g Zucker auf ein Backblech geben und im Backofen ca. 10-15 Minuten dünsten, bis sie eine weiche aber noch feste Konsistenz haben.

7. 60 ml des roten Fruchtsafts mit dem restlichen Zucker (20g) aufkochen, den restlichen Fruchtsaft (50ml) mit der Stärke kalt anrühren und in den bereits kochenden Fruchtsaft einrühren und abbinden. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in dem kochenden Fruchtsaft unter Rühren auflösen und die gedünsteten Zwetschgenstücke unterheben.

8. Für die Zwetschgensahne, Gelatine im kalten Wasser einweichen.

9. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit etwas Zwetschgenmus in einem Topf unter Hitze auflösen. Das restliche Zwetschgenmus unterheben und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und das abgekühlte Zwetschgenmus unter die geschlagene Sahne heben.

10. Zur Fertigstellung der Zwetschgentörtchen, die Sandkuchentörtchen aus den Tortelettformen lösen, mit etwas Zwetschgenmus bestreichen, die Zwetschgensahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und etwas Zwetschgensahne auf die Torteletten spritzen. Das Zwetschgenkompott auf die Zwetschgensahne verteilen. Den Tortenguss nach Packungsbeschreibung zubereiten und die Zwetschgentörtchen mit dem zubereiteten Tortenguss bestreichen.