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SENDETERMIN Fr, 21.8.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Rezepte Zwetschgen-Quark-Kuchen mit Streusel

Zwetschge und Quark - Auf Hefeteig haben sie sich gefunden. Wie süß!

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Koch/Köchin:
Claudia Hennicke-Pöschk

Einkaufsliste:

Für den Hefeteig

220gMehl (Type 550)
20gfrische Hefe
120mlkalte Milch
25gZucker
3gHonig
1Ei (Größe M)
25gweiche Butter
4gSalz
1Pck.Vanillezucker
etwasBio-Zitronenabrieb
2ELZwetschgenkonfitüre


Für den Quarkbelag

50gButter (Zimmertemperatur)
250gQuark
2Eier
40gRohrzucker
20gStärke oder Puddingpulver, Vanille
1PriseSalz
etwasBio-Zitronenabrieb
400 gZwetschgen, entsteint

Für die Streusel

70gButter
70gZucker
etwasSalz
etwasBio-Zitronenabrieb
100gMehl (Type 405)
70gHaselnüsse, gemahlen

Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 12 Stück

1. Für den Zwetschgen-Quark-Kuchen mit Streusel eine Springform (Ø 26cm) mit Butter einfetten.

2. Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Hefe dazubröckeln oder im Ganzen hinzufügen. Kalte Milch, Zucker, Honig, weiche Butter, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben. Idealerweise sollte die Hefe nicht direkt mit Zucker oder Salz in Kontakt kommen.
Unser Tipp: Milch und Hefe können Sie kühlschrankkalt dazugeben, denn durch das spätere ausgiebige Kneten erwärmt sich der Teig. Lediglich die Butter sollte weich sein, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbinden kann.

3. Die Zutaten mit der Hand verkneten. Falls nötig noch etwas Milch oder Mehl dazugeben um den Hefeteig geschmeidiger bzw. trockener zu machen. Nach einiger Zeit löst sich der Teig vom Schüsselrand. Jetzt dauert es nicht mehr lange bis der Hefeteig glatt ist und leicht glänzt.

4. Den fertig gekneteten Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der vorbereiteten Springform ausrollen, in die vorbereitete Springform setzen, mit der Gabel einstechen und mit Zwetschgenkonfitüre bestreichen.

5. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

6. Für den Quarkbelag Butter zerlassen. Quark, zerlassene Butter, Eier, Rohrzucker, Stärke oder Puddingpulver, Salz und Bio-Zitronenabrieb verrühren.

7. Quarkmasse auf den Hefeteigboden geben, entsteinte Zwetschgen auflegen.

8. Für die Streusel Butter, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Mehl und gemahlene Haselnüsse in einer Schüssel zu Streusel verkneten. Streusel auf den Zwetschgen gleichmäßig verteilen und den Zwetschgen-Quark-Kuchen im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.