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SENDETERMIN Di, 21.1.2020 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Regional und raffiniert Würstchen im Pfannkuchenteig mit Endiviensalat

Mira Maurer geht neue Wege, statt Würstchen in Pfannkuchen zu hüllen, versenkt sie die Würstchen im Teig und gart dann alles im Backofen - überraschend und extrem köstlich.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Mira Maurer

Einkaufsliste:

Für Würstchen und Teig

16Nürnberger Würstchen (ca. 320 g)
2ELRapsöl
20gButter
2ELSemmelbrösel
2StielePetersilie
280gMehl
2TLBackpulver
500mlMilch
4Eier (Größe M)
etwasSalz
etwasPfeffer
120gBergkäse (oder Gouda)
400gSauerkraut, frisch


Für den Salat

1KopfEndiviensalat
1Knoblauchzehe
4ELBranntweinessig
etwasMuskatnuss
etwasSalz
etwasPfeffer
1PriseZucker
4ELTraubenkernöl


Zubereitung:

1. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Nürnberger Bratwürstchen darin von allen Seiten ca. 2 Minuten goldbraun braten.

2. Würstchen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

4. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

5. Mehl und Backpulver mischen. Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Petersilie schaumig schlagen.

6. Milch-Ei-Mix nach und nach unter die Mehlmischung rühren, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht.

7. Bergkäse fein würfeln oder reiben und unter die Masse rühren.

8. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Sauerkraut darauf verteilen. Übrigen Teig darauf geben. Dann die Würstchen darauf verteilen.

10. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. In den ersten 15 Minuten evtl. mit Backpapier abdecken.

11. Inzwischen den Endiviensalat putzen, abbrausen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden.

12. Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit Essig, Muskat, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verquirlen.

13. Salat und Dressing etwa 10 Minuten vor dem Anrichten mischen und marinieren.

14. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und mit dem Salat servieren. Senf dazu reichen.

aus der Sendung vom

Di, 21.1.2020 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen