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SENDETERMIN Fr, 6.12.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ein zarter Genuss Weihnachtliche Käsesahne mit Spekulatius

Wer von Spekulatius nicht genug bekommt, liegt mit dieser Spekulatius-Käsesahne genau richtig. Das Beste: Sie ist im Handumdrehen fertig!

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Koch/Köchin:
Stefanie Biedermann

Einkaufsliste:

Für den Biskuit

6Eier (Größe M)
240gZucker
1Pck.Vanillezucker
180gMehl (Type 405)
1TLBackpulver


Für das Apfelkompott

1kgÄpfel (z.B. Boskop, Elstar)
0,5Saft und Schale einer halben Bio-Zitrone
1Zimtstange
60gZucker
2ELWasser


Für die Käsesahne

400gSahne
1PckSofortgelatine
80gZucker
30gVanillezucker
500gMagerquark
0,5Saft einer halben Bio-Zitrone
2TLSpekulatius-Gewürz
0,5Zimt


Für die Dekoration

150mlOrangensaft
15gSpeisestärke
einigeSpekulatius


Außerdem

1Ausstecher in Stern-Form


Zubereitung:

Für ca. 14 Stücke

1. Für den Biskuit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) vorbereiten.

2. Eier, Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die schaumige Masse heben. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen und im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen. Danach den gebackenen Biskuit gut auskühlen lassen.

Unser Tipp: Den Biskuit können Sie gerne auch schon am Vortag backen, dann lässt er sich besser durchschneiden.

3. Für das Apfelkompott Äpfel abbrausen, vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.

4. Äpfel mit Zitronensaft und -schale, Zimt, Zucker und ca. 2 EL Wasser in einen Topf geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

5. Apfelkompott abschmecken und abkühlen lassen.

6. Für die Käsesahne Sahne steif schlagen. Sofortgelatine unterrühren. Zucker, Vanillezucker, Magerquark, Zitronensaft, Spekulatiusgewürz und Zimt unter die Sahnemasse heben.

7. Den ausgekühlten Biskuit zwei Mal horizontal durchschneiden. Den ersten Boden mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Käsesahne auf dem Biskuitboden gleichmäßig verteilen. Apfelkompott darauf schichten, den Zwischenboden einlegen und die restliche Käsesahne auf dem Zwischenboden gleichmäßig verteilen.

8. Aus dem letzten Boden mit einem Sternausstecher beliebig Sterne ausstechen, die ausgestochenen Biskuitsterne zur Seite legen. Mit dem zum Teil ausgestochenen Biskuitboden die Torte abschließen und in den Kühlschrank stellen.

9. Für die Dekoration Orangensaft aufkochen, Speisestärke in den kochenden Orangensaft rühren und weiter rühren bis der Orangensaft eingedickt ist. Den eingedickten Orangensaft etwas abkühlen lassen und in die ausgestochenen Sterne auf der Torte füllen. Die Torte mindestens 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

10. Nach dem Durchkühlen die Torte nach Belieben mit Spekulatius, Spekulatiuskrümeln und den Biskuitsternen dekorieren.