Bitte warten...

SENDETERMIN Mo, 29.4.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Super knusprig Überbackene Brotvariationen

Wetten, die gehen weg wie warme Semmeln? Simon Tress präsentiert knusprig überbackene Brote mit Apfel und Ziegenkäse sowie den Klassiker Toast Hawaii.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Nährwert:
Toast Hawaii pro Portion: 229 Kcal, 956 Kj E 15, F 9, KH 21; Apfel-Brot mit Ziegenkäse pro Portion: 190 Kcal, 797 Kj E 2, F 11, KH 19
Koch/Köchin:
Simon Tress

Einkaufsliste:

Toast Hawaii

200mlOrangensaft
4ScheibenAnanas, frisch
4ScheibenWeißbrot
4TLButter
4ScheibenKochschinken
100gEmmentaler (oder Gouda)
etwasSalz
etwasPfeffer
4TLPreiselbeeren (Glas)

Apfel-Brot mit Ziegenkäse und Brunnenkresse

2StieleStaudensellerie
1Apfel, klein säuerlich z. B. Elstar, Boskop
1ELApfelessig
1ELSonnenblumenöl
1StückIngwer (ca. 2 cm)
2StieleBrunnenkresse
100gZiegenfrischkäse
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasRohrzucker
4ScheibenBauernbrot
4ELButter

Zubereitung:

Toast Hawaii

1. Den Orangensaft etwas einköcheln lassen.

2. Ananas zum Orangensaft geben und ca. 2-3 Minuten mitköcheln.

3. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Ananas herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

5. Die Weißbrotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 2 Minuten rösten.

6. Brotscheiben jeweils auf einer Seite mit Butter bestreichen.

7. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Jeweils eine Scheibe Schinken und Ananas darauf verteilen und jeweils mit einer Käsescheibe abdecken.

9. Die Brote erneut auf das Backpapier setzen.

10. Auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

11. Brote herausnehmen. Jeweils 1 TL Preiselbeeren darauf verteilen und servieren. Dazu passt Salat.

Tipp: Nach Belieben auch mit Ananas aus der Dose zubereiten. Dann entfällt das Garen im Orangensaft. Die frischen Ananasscheiben enthalten Enzyme, die den Geschmack von Schinken und Käse ungünstig beeinflussen. Auch lecker mit eingelegten Kirschen oder Cranberrys.


Apfel-Brot mit Ziegenkäse und Brunnenkresse

1. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden entfernen und in sehr feine Scheiben schneiden.

2. Apfel abbrausen, trockenreiben, vierteln, Kernhaus entfernen.

3. Apfelviertel grob reiben. Ingwer schälen und fein reiben.

4. Brunnenkresse fein schneiden. Ziegenkäse grob zerbröseln.

5. Alles mischen und mit Salz, Pfeffer und Rohrzucker abschmecken.

6. Das Bauernbrot in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten kurz anrösten.

7. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Apfel-Ziegenkäsemischung jeweils auf den Brotscheiben verteilen.

9. Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

10. Brote auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten überbacken.

11. Brote herausnehmen und sofort servieren. Dazu passt Salat.

aus der Sendung vom

Mo, 29.4.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen