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SENDETERMIN Mi, 6.2.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ernährung Tafelspitzmedaillons mit Reis- und Pomelosalat

Unbekannte Zutaten und die Zeit ist knapp. Auch im Februar muss Kaffee oder Tee-Koch Timo Böckle mit regionalen Zutaten unter Beweis stellen, dass er sein Handwerk gelernt hat.

Rezept für 4 Personen

Koch/Köchin:
Timo Böckle

Einkaufsliste:

Reissalat mit Tafelspitz und roten Zwiebeln

200gLangkornreis
300gTafelspitz (gegart)
2 rote Zwiebeln
1BundEstragon
200mlRinderfond (vom Tafelspitz, falls vorhanden; sonst aus dem Glas)
Pfeffer
Salz


Pomelosalat mit Blattspinat und Sesam

1Pomelo (alternativ 2 Orangen)
200gBlattspinat
1ELButter
Salz
2ELSesamsamen, geröstet
3ELSesamöl (geröstet)
Pfeffer
1ELRohrohrzucker

Tafelspitzmedaillons mit Linsen und zerlassenem Bergkäse

150gBelugalinsen
600gTafelspitz, gegart
2ELButterschmalz
150gBergkäse

Zubereitung:

1. Für den Reissalat mit Tafelspitz und roten Zwiebeln den Reis abbrausen. Den Reis in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Evtl. abgießen und kalt abbrausen.

2. Den Tafelspitz in kleine Stücke schneiden.

3. Die roten Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden.

4. Den Estragon fein hacken und zum abgekühlten Reis geben. Tafelspitz und Fond zufügen und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Für den Pomelosalat mit Blattspinat und Sesam die Pomelo dick schälen, sodass die weiße Haut entfernt wird.

6. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Filets in feine Stücke schneiden.

7. Spinat verlesen und putzen.

8. Eine Pfanne mit ca. 100 ml Wasser füllen und zum Kochen bringen.

9. Butter und Salz unter das Wasser rühren. Spinat zugeben und abgedeckt ca. 10 Sekunden garen.

10. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen.

11. Sesam mit den Pomelostücken zum Spinat geben. Mit Sesamöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach dem Anrichten mit braunem Rohrzucker bestreuen.

12. Für den Tafelspitzmedaillons mit Linsen und zerlassenem Bergkäse die Linsen abbrausen und ca. 15 Minuten knapp bissfest garen. Evtl abgießen.

13. Den Tafelspitz gegen die Faser in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit einem Ausstecher zu runden Medaillons verarbeiten.

14. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Medaillons von beiden Seiten anbraten.

15. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen oder die Grillfunktion einschalten. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

16. Tafelspitz-Medaillons auf das Backblech legen. Jeweils 1 EL Linsen darauf verteilen.

17. Bergkäse reiben und großzügig auf den Linsen verteilen. Im Ofen ca. 5 Minuten goldbraun überbacken.

18. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Kurz vor dem Anrichten über die Medaillons streuen.

aus der Sendung vom

Mi, 6.2.2019 | 16:05 Uhr

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