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Schwäbischer Salzkuchen mit Möhrensalat

SENDETERMIN Mo, 21.10.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Lecker und günstig Schwäbischer Salzkuchen mit Möhrensalat

Der neue Wein kann kommen: Eine sahnige Schmandmasse sowie Schnittlauch und Lauchzwiebeln toppen den saftigen Hefeteig.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Koch/Köchin:
Caroline Autenrieth

Einkaufsliste:

Für den Teig

250gMehl, Type 405 (oder 50 % Dinkel + 50 % Weizen)
0,25WürfelHefe (Rest einfrieren)
170mlMilch, lauwarm
1ELSonnenblumen- oder Olivenöl
etwasSalz

Für den Belag

200gSahne
400gSchmand
1ELMehl
2Eier (Größe M)
etwasSalz
etwasPfeffer
1Lauchzwiebel
1BundSchnittlauch
2TLKümmel (nach Belieben)

Für den Salat

4Möhren
2Petersilienwurzeln (oder 1 Sellerieknolle)
1Apfel (z.B. Elstar)
1Schalotte
1TLSenf
2ELApfelessig
etwasSalz
etwasZucker
4ELSonnenblumenöl

Zubereitung:

Für ca. 20 Stücke

1. Mehl, zerbröckelte Hefe, Milch, Öl und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Teig abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech oder eine Springform fetten.

4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen, auf das Backblech geben und weitere ca. 10 Minuten ruhen lassen.

5. Inzwischen Sahne, Schmand und Mehl verrühren. Eier ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Schmandmischung auf dem Teigboden verteilen.

7. Lauchzwiebel und Schnittlauch abbrausen und in feine Röllchen schneiden.

8. Den Kuchen mit Lauchzwiebeln und Schnittlauch bestreuen.

9. Kuchen auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. 

10. Inzwischen für den Salat Möhren, Petersilienwurzeln und Apfel putzen, bzw. schälen, entkernen, raspeln und in einer Schüssel mischen.

11. Schalotte abziehen und fein würfeln.

12. Senf, Essig, Salz, 1-2 Prisen Zucker und Öl zu einer Vinaigrette verrühren.

13. Vinaigrette mit den vorbereiteten Salatzutaten mischen und bis zum Servieren. ziehen lassen.

14. Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Stücke schneiden und mit dem Salat anrichten.

aus der Sendung vom

Mo, 21.10.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen