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SENDETERMIN Fr, 9.8.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Samtig & saftig Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen

Stina Spiegelberg bettet Schokoladenmürbeteig und samtig-saftige Aprikosen in Frischkäsecreme. So bekommt jeder Gast seinen eigenen Sonnenschein serviert.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 329, KJ: 1378, E: 8 g, F: 17 g, KH: 34 g;
Koch/Köchin:
Stina Spiegelberg

Einkaufsliste:

Für den Schokoladenmürbeteig

150gDinkelmehl (Type 630)
25gKakao
40gZucker
100gMargarine
2ELHaferdrink


Für die Käsecreme

400gSojaquark
100gpflanzlicher Frischkäse
30gSpeisestärke
1Msp.Vanille
120gZucker
80gMargarine
10mlZitronensaft
60gAprikosen


Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 10 Stücke

1. Eine Backform (Ø18 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für den Schokoladenmürbeteig Mehl, Kakao und Zucker mischen. Margarine und den Haferdrink zu einem Teig verarbeiten. 3/4 des Schokoladenmürbeteiges mit 4 cm hohen Rand in die Backform drücken. Den restlichen Teig für die Streusel zurückbehalten.

3. Für die Käsecrème ein Drittel des Sojaquarks mit Frischkäse, Stärke, Vanille, Zucker und Margarine glattrühren. Den Zitronensaft mit dem restlichen Sojaquark verrühren. 2 EL der Käsecrème auf dem Schokoladenmürbeteig verteilen. Aprikosen halbieren und auf die Käsecrème legen. Die restliche Käsecrème über die Aprikosen streichen. Den restlichen Schokoladenmürbeteig auf die Käsecrème krümeln.

4. Den Kuchen ca. 60-75 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

aus der Sendung vom

Fr, 9.8.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen