Bitte warten...

SENDETERMIN Do, 11.4.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Süße Ostertradition Rote Zuckerhasen

Sie sind leuchtend rot, sakrisch süß und neben den Mandelkrokant-Eiern eine süße Ostertradition für Zuckerschnuten. Frohe Ostern mit zuckersüßen Zuckerhasen.

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel

Einkaufsliste:


1Hasenbackform
etwasRapsöl
1Küchenhandtuch
1,5kgZucker
300mlWasser
etwasrote Lebensmittelfarbe
1Zuckerthermometer
600gGlukosesirup

Zubereitung:

Hinweis: Für einen Hasen

1. Für den Zuckerhasen die Hasenbackform leicht einölen. Das Küchenhandtuch zusammenrollen und um die Hasenbackform knoten als Hitzeschutz. Die Backform wird sehr heiß und man muss die Backform anfassen können.  

2. Den Zucker, das Wasser und die rote Lebensmittelfarbe (Menge nach Bedarf) in einem Topf aufkochen und mit Hilfe eines Zuckerthermometers die Temperatur kontrollieren. Wenn die Zuckermasse 120 Grad heiß ist, den Glukosesirup einrühren und auf 154 Grad erhitzen.

3. Die rote Zuckermasse in die vorbereitete Hasenbackform füllen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Bitte vorsichtig: Die Hasenbackform wird sehr heiß!

4. Wenn sich eine etwas dickere, feste Zuckerschicht in der Hasenbackform gebildet hat, die noch flüssige Zuckermasse aus der Backform zurück gießen, die Backform aufrecht hinstellen und ca. 30 Minuten weiter abkühlen lassen.

5. Den Zuckerhasen vorsichtig aus der Backform lösen und vollständig abkühlen lassen.

Unser Tipp: Den Zuckerhasen vorsichtig aus der Backform lösen, denn die Masse kann noch etwas weich sein.

aus der Sendung vom

Do, 11.4.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen