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Gegrilltes Gemüse auf Risotto

SENDETERMIN Mi, 1.5.2019 | 16:00 Uhr | SWR Fernsehen

Mediterrane Note Risotto mit Parmesan und Frühlingsgemüse

Einen Teller voller Glück bereitet Spitzenkoch Simon Tress zu. Sein cremiges Risotto wird mit knackig gegrilltem Gemüse verfeinert.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Nährwert:
Pro Portion: Kcal: 445; Kj: 1868, E 9 g, F 17 g, KH 58 g
Koch/Köchin:
Simon Tress

Einkaufsliste:

Für das Risotto:

1Schalotte
2ELOlivenöl
300gRisottoreis (Arborio oder Carnaroli)
500 mlGemüsebrühe, heiß
150mlWeißwein
40gButter
30gParmesan (frisch gerieben)
etwasSalz
etwasPfeffer

Für das Frühlingsgemüse:

4StangenSpargel, grün
2Möhren
4Lauchzwiebeln
8Steinchampignons
2StieleThymian
2StieleRosmarin
8ELOlivenöl
etwasMeersalz
etwasPfeffer

Zubereitung:

1. Für das Risotto Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.

2. In einem Topf 2 EL Butter erhitzen. Schalottenwürfel darin glasig dünsten.

3. Den Reis zugeben und unter Wenden ebenfalls glasig dünsten.

4. Den Reis mit Gemüsebrühe ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig einkochen lassen.

5. Nach und nach jeweils soviel Brühe angießen, dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist.

6. Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 20-25 Minuten garen, dabei immer wieder Brühe und Wein zugießen.

7. Butter und Parmesan vorsichtig unter das Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Für das Frühlingsgemüse Spargel, Möhren, Lauchzwiebeln und Champignons putzen bzw. schälen und abbrausen.

9. Alles in etwa gleichgroße Stücke schneiden. Pilze evtl. halbieren oder vierteln.

10. Thymian und Rosmarin abbrausen und grob zerzupfen.

11. Gemüse in eine Schale geben (beim Grillen auf Holzkohle, eine Grillschale verwenden).
Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Kräuter ebenfalls untermischen.

12. Das Gemüse auf den Grill geben (Grillschale mit Backpapier abdecken)
und alles ca. 15 Minuten grillen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz hat.

13. Gemüse abschmecken und mit dem Risotto anrichten.

aus der Sendung vom

Mi, 1.5.2019 | 16:00 Uhr

SWR Fernsehen

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