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SENDETERMIN Fr, 24.5.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Geht ganz fix Rhabarber-Käsekuchen mit Tonkabohne

Süß-saurer Rhabarber kombiniert mit luftigem Käsekuchen! Ein leckerer, schnell zubereiteter Kuchen von Stina Spiegelberg fürs Wochenende.

Zubereitungszeit:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
pro Portion: 300 Kcal, 1254 KJ
Koch/Köchin:
Stina Spiegelberg

Einkaufsliste:

Ergibt einen Kuchen von 24 cm Durchmesser - 12 Stück

Für den Mürbeteig:

200gDinkelmehl Type 1050
2ELRohrohrzucker
1PriseSalz
120gPflanzenmargarine, gekühlt
50mlHaferdrink

Für die Käsecreme:

80gSpeisestärke
1/2TLVanille, gemahlen
1gute PriseSalz
1TLBackpulver
800gSojaquark, Natur
150gRohrohrzucker
150gPflanzenmargarine, zimmerwarm
1Tonkabohne

Für die Füllung:

3StangenRhabarber (ca. 400 g)
100gHimbeermarmelade
1Pck.Vanillezucker
1/2TLAgar Agar
500gSaisonale Beeren und Minze für die Deko

Zubereitung:

Für den Mürbeteig: In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Margarine in Flöckchen zugeben und mit dem Pflanzendrink zu einem Teig kneten.

Den Teig in die gefettete Springform drücken. Dabei einen 3cm hohen Rand bilden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Für die Käsecreme: Stärke, Vanille, Salz und Backpulver in ein paar Esslöffeln Quark anrühren.

Die Margarine in einer Rührschüssel mit Zucker und Tonka schaumig schlagen. Die Speisestärke mit der gemahlenen Vanille zugeben und nach und nach den Quark einrühren bis sich eine glatte Masse ergibt.

Ein paar Esslöffel der Masse auf dem Mürbeteig verteilen.

Für die Füllung: Den Rhabarber schälen, längs halbieren und in 1 cm lange Stücke schneiden. Bei mittlerer Hitze erwärmen. Dabei kocht er schnell im eigenen Saft.

Wenn nötig bis zu 2 EL Wasser zugeben, damit er nicht anbrennt. Himbeermarmelade, Vanillezucker und Agar Agar gemeinsam glattrühren und zugeben. Köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt.

Dann vom Herd nehmen und beiseite stellen, bis die Füllung Raumtemperatur hat.

2⁄3 der Rhabarberfüllung auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Käsecreme darauf glatt streichen.

Den verbleibenden Rhabarber in Punkten auf den Kuchen geben und mit einem Zahnstocher kleine Wirbel erzeugen.

Bei 180°C Ober-/Unterhitze 60-75 Minuten backen. Vor dem Anschneiden eine Stunde abkühlen lassen.