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Quiche Lorraine mit Mürbeteig

SENDETERMIN Mo, 26.11.2018 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Quiche mit Speck und Bergkäse (Mürbeteig)

Jörg Schmid weiß, wie man Herzen höher schlagen lässt: mit einer würzigen Quiche aus Mürbeteig und Hefeteig sowie knusprigem Speck, Zwiebeln und saurer Sahne. Das ist Liebe auf den ersten Biss.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Koch/Köchin:
Jörg Schmid

Einkaufsliste:

Für den Teig

370gWeizenmehl (Type 550)
180gButter
1TLSalz
130mlWasser

Für die Füllung

650gZwiebeln
300gSpeck, durchwachsen
200gLauch
120gMöhren (ca. 2 Stück)
200gKäse (z.B. Bergkäse, Greyerzer)

Für den Guss

125mlMilch
125gSahne
250gsaure Sahne
5Eier (ca. 250 g, Größe M)
125gWeizenmehl (Type 550)
0,5TLSalz
Pfeffer
Kümmelsamen

Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 18 Stücke

1. Für den Teig Mehl, Butter in Flöckchen, Salz und Wasser mit den Händen locker reiben bzw. zusammendrücken bis dieser etwas Bindung hat.

2. Den Teig anschließend rund formen und etwa 30 Minuten kühlen und ruhen lassen.

3. Für die Füllung Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden. Lauch und Möhren putzen, bzw. schälen. Lauch klein schneiden. Möhren raspeln.

4. Speck in einer Pfanne auslassen und knusprig braten. Zwiebeln zugeben und ebenfalls goldgelb braten. Lauch und Möhren zugeben und weitere ca. 3-4 Minuten garen.

5. Die Mischung abkühlen lassen. Käse reiben und unter die abgekühlte Masse heben.

6. Für den Guss Milch, Sahne, saure Sahne, Eier, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren und die abgekühlte Zwiebelmischung zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Eine runde Backform (Durchmesser ca. 30 cm) einfetten. Den Teig dünn, ca. 2-3 mm und etwas größer als die Form (Durchmesser ca. 34 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, dabei den Rand andrücken.

8. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Nach Belieben mit Kümmel bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen. Temperatur nach 15 Minuten auf 200 Grad herunterschalten.

10. Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen und sofort servieren. Dazu passt Blattsalat.

aus der Sendung vom

Mo, 26.11.2018 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen