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SENDETERMIN Fr, 23.8.2019 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Mächtig lecker Quark-Grieß-Kuchen mit Zwetschgen

Passend zur Zwetschgenzeit gibt es einen leckeren Hefeteig, raffiniert kombiniert mit Zwetschgen, Quark und Grieß. Da kann das Wochenende kommen!

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 531, KJ: 2228, E: 14 g, F: 32 g, KH: 46 g
Koch/Köchin:
Stefanie Biedermann

Einkaufsliste:

Für den Hefeteig

250gWeizenmehl (Type 405)
90mlMilch
35gZucker
20gHefe
40gwarme Butter
1Eigelb
1PriseSalz


Für die Füllung

600gZwetschgen
100gwarme Butter
150gZucker
1Vanilleschote
3Eier (Größe M)
120gWeichweizengrieß
1ELSpeisestärke
500gMagerquark
500gMascarpone


Zubereitung:

Hinweis: Für ca. 12 Stücke

1. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und lauwarm in die Mulde geben. Den Zucker hinzufügen und die Hefe hinein bröseln.

2. 10 Minuten den Vorteig abgedeckt gehen lassen. Die zimmerwarme Butter, Eigelb und die Prise Salz dazugeben und mit dem Knethaken durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen dann ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

3. Während der Teig ruht für die Füllung die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Zwetschgen zum Garnieren zur Seite legen. Den Rest in feine Würfel schneiden.

4. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.

5. Eine Backform (26 cm Ø) einfetten, mit Backpapier auslegen und den Herd auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).

6. Nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig schlagen. Die Eier trennen und nur die Eigelbe unterrühren.

7. Den Weichweizengrieß mit der Speisestärke mischen. Quark, Mascarpone und den Grieß zur Buttermasse geben und gut verrühren.

8. Das Eiweiß steif schlagen und mit dem Schneebesen unterheben.

9. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund auswellen und die gefettete Form damit auslegen, einen Rand formen (ca. 5 cm).

10. Die Hälfte der Füllung auf den Teig geben und glattstreichen. Nun die Zwetschgenwürfel darauf verteilen und die andere Hälfte der Füllung einfüllen. Die halbierten Zwetschgen darauf verteilen und im Ofen für 40 Minuten backen.

11. Nach der Backzeit auf einem Gitter abkühlen lassen.

aus der Sendung vom

Fr, 23.8.2019 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen