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Pikantes Heidesand-Gebäck

SENDETERMIN Do, 7.11.2019 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

Ein Klassiker mal anders Pikantes Heidesand-Gebäck

Echter Heidesand hat ein Geheimnis: Ein vortrefflicher Teig mit einem Highlight: gebräunte Butter. Saftiger Schinken und herzhafter italienischer Hartkäse lassen den süßen Klassiker auch in einer herzhaften Variante scheinen.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Simone Brenneis

Einkaufsliste:


175gButter
100gmild geräucherter Schinken
250gMehl (Type 405)
1TLBackpulver
120ggeriebener italienischer Hartkäse
30gTomatenmark
0,25TLSalz
1Msp.Chilipulver
80gSaatenmix ( z.B. weißen Sesam, Pinienkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne)

Zubereitung:

Für ca. 60 Stück

1. Für das pikante Heidesand-Gebäck Butter in einem Topf zerlassen, leicht bräunen und abkühlen lassen. Schinken in kleine Würfel schneiden.

2. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit der zerlassenen Butter, geriebenem Käse, Tomatenmark, Schinkenwürfel, Salz und Chilipulver rasch zu einem glatten Teig verkneten.

3. Teig zu 2 Rollen mit 4cm Durchmesser formen, mit den Händen leicht im Wasser befeuchten, im Saatenmix wälzen, in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden kaltstellen.

Unser Tipp: Kürbiskerne und Pinienkerne grob hacken, bevor man den Gebäck-Teig darin wälzt.

4. Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Frischhaltefolie von den Teigrollen entfernen. Die Teigrollen jeweils in ca. 30 Scheiben schneiden, auf das Blech legen und im Backofen ca. 10- 15 Minuten goldgelb backen. Danach das pikante Heidesand-Gebäck aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

aus der Sendung vom

Do, 7.11.2019 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen