Bitte warten...
Pizza

SENDETERMIN Di, 13.6.2017 | 17:05 Uhr | SWR Fernsehen

kochen Pfannenpizza mit Mozzarella und Schinken

Italienische Gerichte schmecken immer ein wenig nach Sehnsucht und Sommer. Martin Gehrlein setzt einen Klassiker gekonnt in Szene und gart diesen in der Pfanne.

Rezept für 12 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Hauptgericht
Nährwert:
Kcal: 485, KJ: 2055, E: 22 g; F: 16 g; KH: 61 g
Koch/Köchin:
Martin Gehrlein

Einkaufsliste:

Für den Teig

1kgWeizenmehl (Type 405)
1PriseSalz
40gHefe
50mlOlivenöl

Für die Tomatensoße

1kgTomaten
2Zwiebeln
2ELOlivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker

Für den Belag

2Büffelmozzarella (á ca. 250 g)
1BundBasilikum
200gSchinken, luftgetrocknet, hauchdünn (z. B: Parma oder Schwarzwälder)
300gChampignons
2BundRucola


Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Hefe und ca. 500 ml lauwarmes Wasser und ca. 50 ml Olivenöl mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Falls der Teig zu fest oder zu flüssig sein sollte, noch etwas Wasser, Öl oder Mehl unterkneten).

2. Den Teig zu einer Kugel formen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

3. Für die Tomatensoße die Tomaten abbrausen, trockentupfen und klein schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

4. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomatensoße ca. 30 Minuten dickflüssig einkochen lassen.

5. Teig erneut verkneten und auf Pfannengröße, ca. 2-3 mm dick ausrollen.

6. Teig in eine kalte, ofenfeste Pfanne legen. Jeweils etwas Tomatensoße und Mozzarella auf dem Teig verteilen und ca. 5 Minuten erhitzen, bis der Teig aufgeht.

7. Pizza mit Basilikumblättchen, Schinken, hauchdünnen Pilzscheiben und Rauke belegen und sofort genießen.


Tipp 1: Die Pizza evtl. noch ca. 2 Minuten unter den heißen Backofengrill oder mit einem Bunsenbrenner bräunen. Ob dies nötig ist, hängt vom Herd ab.....Induktionsherde sind oft nicht heiß genug.

Tipp 2: Pizza nach Geschmack und Vorliebe belegen.

aus der Sendung vom

Di, 13.6.2017 | 17:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen

Aktuell im SWR