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Backen mit Pfiff Oster-Lämmle aus Eierlikör-Rührteig

Ostern ohne Gebäck? Undenkbar, findet Dorothea Steffen. Ihr Kuchen besteht aus saftigem Rührteig und Eierlikör - einfach verführerisch.

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Menügang:
Dessert
Anlass:
Ostern
Nährwert:
Pro Stück: Kcal: 547; KJ: 1430; E: 2 g; F: 17 g; KH: 42 g
Koch/Köchin:
Dorothea Steffen

Einkaufsliste:

Für den Teig

200gButter
180gZucker
4Eier (Größe M)
200gMehl
50gSpeisestärke
2TLBackpulver
150mlEierlikör
2ELSemmelbrösel


Für die Deko

400gweiße Kuvertüre
40gKokosfett
100gZartbitterkuvertüre
100gPuderzucker

Zubereitung:


Hinweis: Für ca. 2 Lämmle (ca. 12 Stücke)

1. Die weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.

2. Die Eier einzeln, nach und nach zugeben und unterrühren.

3. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit dem Eierlikör zur Eiermasse geben und weiter schaumig schlagen.

4. Die Lämmle-Formen einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.

5. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rührteig jeweils zu zwei Dritteln in die Formen einfüllen, der der Teig während des Backens aufgeht.

6. Beim Kopf einen Spritzbeutel mit Lochtülle verwenden. Die Lämmle-Form verschließen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten backen.

7. Inzwischen die Hälfte der weißen Kuvertüre und das Kokosfett grob hacken. In einer Schüssel, über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Zartbitterkuvertüre ebenfalls grob hacken und einer weiteren Schüssel, über einem heißen Wasserbad schmelzen.

8. Die übrige Kuvertüre in dünne Späne hobeln.

9. Die Lämmle aus dem Ofen nehmen, die Form öffnen und die Lämmle abkühlen lassen.

10. Die Lämmle mit der weißen Kuvertüre bestreichen, etwas antrocknen lassen und mit weißen Schokospänen bestreuen.

11. Die dunkle Kuvertüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und damit Augen und Nase auf die Lämmle spritzen. Die Lämmle trocknen lassen. Nach Belieben aus der restlichen dunklen Kuvertüre ein schwarzes Lämmle herstellen (evtl. für die Schokospäne noch 100 g Kuvertüre mehr verwenden). und mit weißen Augen und Nase dekorieren.