Bitte warten...
Onsen-Ei mit Blattspinat und Kartoffelpüree

SENDETERMIN Mi, 18.3.2020 | 16:05 Uhr | SWR Fernsehen

Eine japanische Spezialität Onsen-Ei mit Blattspinat und Kartoffelpüree

Das Onsen-Ei stammt ursprünglich aus Japan. Dort werden die Eier in kleinen Körben in heißen Quellen, den sogenannten Onsen, gegart. Spitzenkoch Jens Jacob serviert das Onsen-Ei mit feinem Blattspinat und Kartoffelpüree.

Rezept für 5 Personen

Schwierigkeitsgrad:
leicht
Koch/Köchin:
Jens Jacob

Einkaufsliste:

Onsen-Ei

5Eier (Größe M)
80gButter
etwasFleur de Sel
1BundSchnittlauch

Spinat

250gBlattspinat, bevorzugt junger Spinat
etwasButter zum Anschwitzen
1Knoblauchzehe
2Schalotten, mittelgroß
etwasSalz
etwasMuskatnuss

Cremiges Kartoffelpüree

600gmehligkochende Kartoffeln
1-2Lorbeerblätter
etwasSalz
etwasMuskatnuss
1PriseCayennepfeffer
200mlMilch
80gButter

Zubereitung:

Onsen-Ei mit Blattspinat und Kartoffelpüree

Onsen-Ei mit Blattspinat und Kartoffelpüree

1. Das Sous vide Becken auf 66 Grad vorheizen, die zimmertemperierten Eier vorsichtig einlegen und bei konstanter Hitze für 60 Minuten garen.

2. Kartoffeln mit Salz und Lorbeerblätter kochen. Abgießen und zurück im Topf auf der Resthitze ausdämpfen lassen.

3. Milch und Butter aufkochen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

4. Kartoffeln durch eine Spätzle Presse drücken.

5. Heiße Milch/Butter Mischung mit einem Schneebesen unterrühren und mit Muskat abschmecken.

6. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.

7. In einer Pfanne die Butter schäumen, Schalotten darin glasig dünsten, den klein gewürfelten Knoblauch hinzufügen. Spinat dazu und bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen. Abschmecken.

8. Die Eier vorsichtig schälen.

9. Butter aufkochen und unter ständigem Rühren bräunen (zur Nussbutter).

10. Die Butter sowie das Fleur de Sel auf die Eier geben und mit fein geschnittenem Schnittlauch zu dem Kartoffelpüree und dem Spinat servieren.

aus der Sendung vom

Mi, 18.3.2020 | 16:05 Uhr

SWR Fernsehen

Sendezeit

Montag bis Freitag

16.05 Uhr bis 18.00 Uhr im SWR Fernsehen